Вестминстерское аббатствоГОТИКА (от итал. gotico — непривычный, варварский) — период в развитии средневекового искусства, пришедшая на смену романскому стилю, постепенно вытесняя его. Готика зародилась в XII веке на севере Франции в историческом районе Иль-де-Франс, в XIII веке она распространилась на территорию современных Германии, Австрии, Чехии, Испании, Англии.
В Италию готический стиль проник позднее, с большим трудом и уже видоизмененная «итальянская готика». В конце XIV века Европу охватила интернациональная готика. В страны Восточной Европы готика проникла позднее и продержалась там чуть дольше — вплоть до XVI века. Готический стиль в архитектуре выделяются тремя этапами развития: ранний, зрелый (высокая готика) и поздний.
Шартрский соборДля готики характерны арки с заострённым верхом, узкие и высокие башни и колонны, богато украшенный фасад с резными деталями (вимперги, тимпаны, архивольты) и многоцветные витражные стрельчатые окна. Все элементы стиля подчёркивают вертикаль. Готика охватывала также скульптуру, живопись, книжную миниатюру, костюм, орнамент и т. д. Скульптура играла огромную роль в создании образа готического собора. Во Франции она оформляла в основном его наружные стены. Десятки тысяч скульптур, от цоколя до пинаклей, населяют собор зрелой готики.
Готический стильМебель готики простая и тяжеловесная в прямом смысле этого слова. Одежду и предметы быта впервые начинают хранить в шкафах, вместо привычного сундука. Таким образом, к концу эпохи Средневековья появляются прототипы основных современных предметов мебели: шкафа, кровати, кресла.
Дрессуар - посудный шкаф, изделие мебели поздней готики, нередко покрывался росписью. Одним из наиболее распространенных приемов изготовления мебели была рамочно-филеночная вязка. В качестве материала на севере и западе Европы использовали преимущественно местные породы древесины - дуб, орех, а на юге (Тироль) и на востоке – ель и сосну, а также лиственницу, европейский кедр, можжевельник
Собор Парижской БогоматериПо сути своей Готический стиль, также как и Романский, состоит на службе церкви, он проявился в архитектуре храмов, соборов, церквей, монастырей. Также известны постройки домов в Готическом стиле, в основном общественного назначения.
Известными памятниками готической архитектуры являются:
Собор Парижской Богоматери, 1163 г. — XIV в.
Кёльнский собор, 1248 г. — XIX в.
Шартрский собор, XII—XIV вв.
Реймский собор, , 1211—1330 гг., (в нем короновались французские короли).
Вестминстерское аббатство (в нем короновалась большая часть английских королей), XII—XIV вв.
Линкольнский собор, к. XI в.
Миланский собор, 1386—XIX в.
Собор святого Вита (1344—1929 гг.)
Католический собор Непорочного зачатия Девы Марии в Москве другие.
Линкольнский соборТермин «неоготика» относится к постройкам и произведениям искусства, созданным в период эклектики (середина 19в.) и позднее, но содержащим характер готики. В конце XIV века Европу охватила интернациональная готика, более яркая в цветовом отношении. С приходом в начале XVI века Ренессанса севернее и западнее Альп, готический стиль утратил своё значение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев