Вы когда-нибудь замечали как влияет на наше самочувствие и настроение обстановка того помещения, где мы находимся? Например, бледные стены больницы способны ввести нас в состояние тоски и уныния, а от красных стен какой-нибудь гостиной начинает болеть голова. Все дело в том, что цвета оказывают на нашу психику и наше физическое самочувствие непосредственное влияние. Одни способны расслабить нас и успокоить, другие, напротив, приводят к возбуждению. Отсюда возникает вопрос – как создать уют в доме, чтобы он стал нашей крепостью и всегда дарил положительные эмоции? В этом и кроется главная тайна психологии обстановки в доме.
Психология интерьера и цвета в дизайне квартиры тесно взаимосвязана с искусством, светотехникой, физиологией и физикой. Каждый оттенок способен вызвать у человека определенные ассоциации и ощущения. При этом важно помнить, что один и тот же цвет по-разному будет смотреться в различных зонах квартиры. Поэтому психология уюта напрямую связана с тем, какой оттенок вы выберете в гостиной, кухне, детской комнате и спальне. Давайте познакомимся с этими цветами поближе:
1) Белый – цвет, пробуждающий хорошее настроение и положительную энергию. С помощью белого оттенка можно визуально сделать помещение шире и создать эффект воздушности помещения.
2) Красный – цвет агрессии и раздражения, но, в то же время, именно он отвечает за сексуальность и возбуждение, а также активирует работу мозга и способен вылечить от депрессии.
3) Желтый – позволяет улучшить память и концентрацию. Способен создать хорошее настроение и прекрасно сочетается с остальными цветами.
4) Оранжевый – помогает высвободить эмоции. Считается оттенком тепла, уюта и жизнерадостности
5) Фиолетовый – это сочетание синего и красного оттенков пробуждает сексуальную энергию и в то же время благоприятного воздействует на сердечно-сосудстую систему и положительно влияет на легкие.
6) Зеленый – этот оттенок не зря считается символом спокойствия. Сочетание желтого и синего цветов положительно влияет на зрение и нервную систему и способен создать эмоциональное равновесие. Также он прекрасно помогает при бессоннице и переутомлении.
7) Синий – способен «освежить» помещение и настроить любого человека на положительные эмоции.
8) Голубой – этот родственный синему оттенок является прекрасным антисептикам и способствует скорому заживлению ран. Не зря его используют в большинстве лечебный учреждений. Однако длительное пребывание в помещении с таким цветом не рекомендуется, т.к. он способен вызвать чувство усталости и угнетенности.
9) Розовый – способен вызвать чувство оптимизма, а также пробуждает бодрость и чувственность.
10) Черный – в больших количествах вызывает подавленное состояние и плохое настроение. В интерьере использовать его лучше в качестве средства подчеркивания и выделения других оттенков.
#ДелимсяОпытом#дизайн
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев