Если вы решили установить у себя в квартире раздвижную дверь, то возможно вы сделали правильный выбор. У раздвижных дверей есть свои плюсы. Во первых раздвижные двери хороши в тесном коридоре, для того, чтобы дверь не оказалось препятствием для проникновения в комнату. Во вторых разумеется изысканность и индивидуальность интерьера, вызванная при добавления в интерьер раздвижных дверей. Но есть и свои минусы. Раздвижная дверь пропускает свет, звуки и запахи, так как отсутствует плотное уплотнение двери. Так, что выбирать вам. И мы вам в этом поможем, рассказав подробно, что является хорошей раздвижной дверью и на что стоит обратить своё внимание при её покупке.
По по способу открывания двери делятся на три вида: распашные, складные и раздвижные.
С распашными дверями мы имеем дело каждый день. Такие двери подвешены на петлях и открываются от себя или на себя.
Складные двери - подарок для оригиналов и любителей экзотики в интерьере. Они состоят из отдельных секций, соединенных стальными пружинами, прикрепленными к шарнирным планкам. Их основной недостаток - практически не защищают от шума.
Их очевидный плюс - при открывании не занимают лишнего места. Вот оно, подумала я, одно из лучших изобретений человечества. Но не так все просто. У них тоже есть свои минусы, правда, и плюсы имеются.
Бывают еще раздвижные перегородки. Кардинальных различий между ними и дверями-купе мне назвать не смогли. Основное принципиальное отличие: если закрывается дверной проем - то это дверь, если перегораживается целая комната - это перегородка.
Раздвижная дверь существует не сама по себе. Она состоит из нескольких элементов, входящих в комплект. В инструкциях на иностранном языке это понятие определяется коротким словом kit, что в переводе с английского означает <набор>.
В наборе прежде всего имеются:
дверное полотно (то есть само <тело> двери);
дверная коробка;
комплект направляющих (или, иначе, механизм для раздвижных дверей, с помощью которого дверь подвешивается в уже имеющуюся дверную коробку к верхнему направляющему рельсу);
ручки и другая фурнитура для раздвижных дверей;
кассета (может входить в комплект, а может и не входить).
Полотно
Обычно раздвижные двери состоят из нескольких полотен (их, как правило, не больше восьми), но могут быть и из одного. Если вы решили прикрыть дверной проем, громадный, как кремлевские ворота, то вам все восемь полотен и понадобятся. Во сколько обойдется вся конструкция, даже страшно сосчитать. Но в обычной среднестатистической квартире хватит и одного полотна.
Кстати, если верх двери выполнен в форме арки, увы, с мечтой о раздвижной двери придется распрощаться.
Напоминаем, что на свете существует всего четыре типа дверных полотен:
1. Полотна из комбинированных материалов. Основа - бруски недорогих пород дерева (например, сосны), а также древесноволокнистая или древесностружечная плита (ДВП и ДСП). Сверху основа оклеена шпоном ценных пород дерева.
2. Полотна из массива дерева (цельной древесины).
3. Полотна из дерева и стекла.
4. Для изысканного и причудливого вкуса есть в продаже стеклянные полотна с алюминиевой окантовкой.
Если вы пока не готовы столько заплатить за красивый кусок стекла, можно купить двери попроще - из ДВП или ДСП. Тоже получится неплохая раздвижная дверь. Главное, чтобы все остальные <дверные> элементы были грамотно подобраны.
Коробка
Почему ее так называют специалисты - тайна, по форме дверная коробка, скорее, напоминает букву <П>. Коробка, это конструкция, которую вставляют в проем, и уже на нее вешают полотно. Сделана коробка из цельных кусков дерева. Ясное дело, что на пустом месте коробка держаться не будет, так что к дверному проему крепят ее клеем или шурупами.
Но одной коробкой дело не ограничивается: в комплекте есть еще такая вещь, как наличники - декоративные планки. Они обрамляют и украшают дверной проем. Самое интересное, что к коробке они не относятся, но и без нее не существуют. Кстати, надо иметь в виду, что в цену за раздвижную дверь должна входить стоимость дверного полотна, коробки и наличников.
Теперь предлагаю разобраться, что есть комплект направляющих.
Комплект направляющих (механизм для раздвижных дверей)
Без этого комплекта дверь будет стоять на месте, как истукан. Как, спрашивается, можно открыть и закрыть раздвижную дверь, если нет рельсы (по- другому - профильных направляющих), роликов, стопора и ограничителя? Отвечаем - никак. Это очень важные детали нашего kit'а. И к их монтажу нужно отнестись со всей серьезностью.
Стопор и ограничитель фиксируют дверь и не дадут ей выехать из стены слишком далеко (задают ей максимальное расстояние). Ограничитель крепится к полу, а стопор - на стене сверху.
Есть еще одно правило: при подборе механизма надо обязательно учитывать вес двери. Допустим, для двери весом 40-75 кг сойдет механизм и с двумя роликами, а вот для полотна весом 75-120 кг нужны уже <все четыре колеса>. Поэтому даем совет: не надо экономить на механизме. Тут логика простая: чем дороже дверь, тем дороже механизм.
И не рекомендуем покупать механизм самостоятельно: если ошибетесь, вся ответственность достанется вам лично. И если купленная дверь будет плохо ездить по неудачно купленному механизму, то винить, кроме себя, понятное дело, некого. Поэтому лучше взвалить хлопоты на фирму, где вы решили приобрести полотно. И если вдруг что-то поедет не туда, то виновата будет фирма. С нее и спросите по полной программе за брак.
Фурнитура
На самом деле под иностранным и малопонятным словосочетанием <фурнитура для дверей-купе> подразумеваются дверные ручки. Но внимание: ручки для обычных распашных дверей здесь не годятся! Основное отличие - они не выпирают за край полотна, чтобы дверь могла беспрепятственно <въезжать> в стену.
Обычно такие ручки продаются вместе с дверным полотном, но их можно сделать и на заказ по каталогу, особенно если вам необходимы ручки с замком.
Но это еще не все. К фурнитуре относится еще одно интересное приспособление, напоминающее по форме шляпу-цилиндр. Монтируется оно в торец дверного полотна. Зацепив за эту <шляпу> пальцем, вы заставите дверь выехать из стены.
Кассета
Она может входить, а может не входить в джентльменский набор для дверей. Здесь все зависит от вашего желания. Но если вы хотите, чтобы раздвижная дверь уходила в стену, специалисты советуют использовать металлический каркас (кассету). Чтобы понять, что это такое, вспомните видеокассету и коробочку, в которую она вставляется. Теперь представьте, что видеокассета - это дверное полотно, а бумажная коробка - металлический каркас.
Предположим, вы решили не экономить и <упаковать> дверь в металлический каркас. Для этого надо будет разрушить часть стены, увы, подняв на ноги всех соседей. Но по-другому - никак. В пролом устанавливается кассета и комплект направляющих. Потом <травмированное> место, как правило, зашивают гипсокартоном. Если все сделано правильно, то дверь будет ездить как по маслу.
А что будет, если денег на кассету тратить не хочется? Будет следующее: вам все равно ломают стену, устанавливают механизм, по которому будет ездить дверь, и опять-таки обшивают гипсокартоном. Возникает законный вопрос: <Так зачем тогда нужна кассета?> Отвечаем. Во-первых, кассета облегчает установку, а во-вторых, дверь в кассете труднее выбить или покорежить.
Достоинства и недостатки
Теперь давайте подсчитаем убытки и взвесим все плюсы и минусы. Нам ведь главное - понять, приобретая такую дверь, хороша она или плоха для нашей жизни в быту и вообще нужна ли она нам?
Итак, меня грела мысль, что с помощью дверей-купе в своей квартирке (размерами больше подходящей сказочной Дюймовочке) я увеличу полезную площадь помещения. Станет просторнее. Кроме того, раздвижные двери хороши в тесном коридоре, чтобы не треснуть кого-то нечаянно по лбу. Это их очевидные плюсы.
Но раздвижная дверь пропускает свет, запахи и звуки гораздо лучше распашной, потому что между дверным полотном и коробкой образуются немалые щели. И еще. Цены на двери-купе выше, чем на обычные, распашные. Это минусы.
Какие еще неприятности случаются с раздвижными дверями? Они могут начать дребезжать, двигаться неровно, рывками, их вообще может заклинить. И во всем этом, между прочим, будет виноват раздвижной механизм. Поэтому напоминаем еще раз, что выбирать его нужно с особенным тщанием, не забыв уточнить у продавца срок гарантии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев