Зачастую на земельных участках с песчаными грунтами, на которых ранее была заболоченная местность или река, будущих застройщиков может поджидать неприятный сюрприз в виде плывуна. Обычно это супесь или песок, слой грунта с различными примесями и высоким уровнем влажности. Такие почвы характеризуются текучестью и непрочностью, могут разжижаться при различных климатических изменениях или при значительных нагрузках. Чтобы построить фундамент на плывуне своими руками, следует учесть множество различных показателей и факторов, провести тщательное обследование территории и подобрать наиболее оптимальную конструкцию основания.
Перед тем как построить фундамент на участке, следует провести подготовительные работы, определить тип грунта и размер в нем частиц-песчинок. По фракции плывуны бывают с крупными, средними и мелками частицами. Однако самыми опасными и непредсказуемыми считаются пылеватые частицы, которые при насыщении влагой становятся текучими, угрожая зданиям и сооружениям потерей несущей способности и прочности. Ситуацию усугубляет наличие глины в грунтах, которая снижает устойчивость основания здания и всей конструкции.
До того, как начать возводить фундамент на плывуне, необходимо провести геологические исследования и инженерные изыскания собственными усилиями или с помощью квалифицированных специалистов. Данные о фактическом состоянии почвы и ее составе можно взять у ближайших соседей по участку, особенно если они недавно построили дом. Самостоятельно можно исследовать грунты после бурение скважины или выкапывания грунта. При наличии плывуна в шурфе или скважине будет наблюдаться жидкая смесь почвы, глины и песка, оползание стенок и проседание земли.
Обратите внимание! Если при обследованиях участка или работах по рытью котлована обнаружился плывун, то узнать самостоятельно его толщину и состав пласта практически невозможно. Желательно обратиться для более точных расчетов в профессиональную инжиниринговую компанию.
Особенности устройства и подготовки стройплощадки
Подбирать конструкцию фундамента необходимо до начала проведения работ с учетом расчетных нагрузок всего каркаса здания, перекрытий и крыши. В принципе, по заключению специалистов при грамотном выполнении работ можно возвести любые опорные элементы.
Свайные основания с ростверком. Оптимально подходят при четком определении толщины плывуна. Обычно для этого типа используют винтовые стальные сваи или забивные железобетонные изделия. Главное, обустраивая такой фундамент, необходимо расположить подошву основания ниже плывуна. Обвязку ростверка выполняют с помощью железобетонных опор.
Монолитная плита. Ее обычно используют при возведении мощных конструкций, например, многоуровневых кирпичных домов и неглубоком залегании плывуна. Параметры монолитной конструкции и ее толщину рассчитывают до проведения работ в индивидуальном порядке. Главное – это проведение заливки бетонного раствора в непрерывном режиме и использование для вязки арматурных прутов сечением не меньше 12-16 мм в диаметре.
Ленточный фундамент. Как правило, такие основания используются в мелкозаглубленном варианте. Обычно в зависимости от расположения плывуна обустраивают вначале качественную дренажную систему или выполняют эффективный отвод влаги с помощью уклона, нивелируя в дальнейшем негативные свойства грунтов.
При неглубоком залегании на участке плывуна и одновременно высоком уровне грунтовых вод можно рассмотреть возможность подготовки насыпного основания. Во время проведения фундаментных работ и подготовки к ним следует приобретать только качественные сертифицированные материалы, которые обеспечат надежность и долговечность всей конструкции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев