В последние годы стало уже тенденцией, устанавливать многоуровневые потолки из гипсокартона. Конечно же, такая возможно есть только у жителей домов с высокими потолками, так как подвесные потолки могут значительно уменьшить высоту комнаты. Сегодня мы постараемся рассказать вам о технологии создания многоуровневых конструкций.
Многоуровневые потолки из гипсокартона - фото
Монтаж первого уровня
Первым делом создается первый слой из гипсокартона, а затем на него крепится второй ярус. Более подробно с фото это описано в статье про одноуровневые подвесные потолки из гипсокартона. Если у вас есть идеально ровное основание, можно использовать его в качестве первого слоя, сэкономив на строительных материалах и сохранив драгоценные сантиметры комнаты.
Как обычно, при создании гипсокартонной конструкции начинают с монтажа каркаса.
Создание каркаса
Схема двухуровнего потолка
Общая схема двухуровнего потолка
Как и любое действие в строительстве, монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона начинается с разметки и расчетов материала. Используя водяной или лазерный уровень, прочертите горизонтальную линию вдоль потолка. Минимум нужно отступить 10 сантиметров, при этом учтите, чтобы у вас хватило места под установку светильников.
По размеченной линии устанавливается направляющие (UD), с помощью дюбелей 40-60 мм.
Затем, с помощью основных профилей (CD) собирается каркас, с шагом в 60 см. Они закрепляются в направляющие на стене с помощью саморезов.
Так как конструкции обычно получаются длинными, а наш потолок будет достаточно тяжёлым, чтобы избежать пригибания, нужно дополнительно усилить каркас. Для этого используют подвесы для гипсокартона (дистанцеры). Они позволяют опустить уровень потолка на нужную высоту, а также поддерживать каркас, снижая нагрузку.
Подвесы должны быть установлены с шагом в 50 см. Они монтируются в исходном состоянии с помощью дюбелей, а затем сгибаются буквой «П».
Основные профили (CD) обрезаются до нужной длины, и монтируются на подвесы и направляющие. Если длины профиля не хватает, чтобы протянуть его вдоль всей стены, используют специальный стыковочный крепеж.
Далее нужно смонтировать закладочные профили для коротких стыков ГКЛ. Для этого нарежьте необходимое количество UD направляющих по 10 сантиметров. Саморезами 3.5×9 закрепите их к боковым частям основного профиля (CD). К полученным кусочкам прикрепите CD профиль, длиной 53.5 см. Один лист гипсокартона будет держаться за одну часть профиля, а другой за вторую.
Если вы планируете крепление люстры на потолке, также необходимо сделать для неё дополнительные опоры. Для этого вырежьте из UD профилей отрезки по 20 см, и при помощи саморезов закрепите в нужном месте к CD профилю сбоку. Затем, отрежьте 2 CD профиля, на которые будет крепиться люстра, и вставьте их в направляющие куски, которые прикрутили до этого. Не забудьте оставить зазор для провода. Схема крепления каркаса для люстры показана на фото.
Крепление люстры на потолок из ГКЛ
Схема крепления люстры на подвесной потолок
Обшивка гипсокартоном
Рекомендуется крепить листы вразбежку. Первый ряд начинают крепить с целого листа с одной стороны, следующий также с целого, но с противоположной стороны каркаса.
Разметка потолка
Разметка полукруга на потолке
Для крепления ГКЛ используют дюбели длиной 25 мм.
Перед обшивкой каркаса, нужно на профилях отметить места, где будет проходить 2 ярус потолка. Это делается для того, чтобы не обшивать лишнюю площадь, которая будет скрыта. К полученной линии прибавьте еще припуск 10 см, чтобы не было видно каркас.
Если вы решили сделать второй уровень полукруглым, вкрутите шуруповертом саморез в профиль, и примотайте к нему нить или проволоку. Отмерьте нужный радиус, и начертите круглую линию, использовав натянутую проволоку в качестве циркуля.
Затем, увеличив радиус на 5 сантиметров, начертите еще одну линию, чтобы по ней отрезать гипсокартон. Это позволит закрепить закладочный профиль точно по радиусу второго уровня потолка.
Создание второго уровня
Закладочные профили для второго яруса потолка
Закладной профиль нужен для надежного крепления каркаса второго уровня к первому. Для этого подготовьте перфорированный CD профиль и закрепите его к направляющим по нужному радиусу с помощью саморезов. Обратите внимание, что крепление нужно производить в профиль, а не в ГКЛ.
Если у вас нет перфорированного профиля, который способен изгибаться, можно сделать его самостоятельно. Для этого нарежьте боковые стенки профиля через каждые 5 см ножницами по металлу, таким образом, чтобы он свободно изгибался.
Далее, отступив 10 сантиметров, на стену крепится направляющий UD профиль, для каркаса второго уровня. Один конец CD профиля будет держаться за настенный профиль, а второй будет зафиксирован с помощью П-образных подвесов. При необходимости, установите П-образные подвесы через каждые 50 см.
Профили второго яруса должны идти под верхними, и их длина должна быть на 4 см короче, чем расстояние до полукруга.
Вырежьте лист гипсокартона, с припуском сантиметров 6 и прикрутите к каркасу. Если нужно начертить круг, также используйте проволоку и карандаш, а излишки обрезайте ножом\лобзиком.
Монтаж второго уровня потолка
На нижний ярус прикрутите UD профиль вдоль окружности, как показано на фото. К нему будет крепиться полоска гипсокартона, которая скроет профили. Чтобы согнуть её, проделайте дырки в поверхности, и обильно смочите водой. Спустя час полоска примет нужную форму, и её можно будет закрепить на саморезы.
Таким образом, создаются двухуровневые потолки из гипсокартона. Остается только зашпаклевать швы и покрасить поверхность. Для защиты швов от трещин используйте стеклохолст «паутинка», особенно в новостройках.
Если у вас остались какие-то вопросы, рекомендуем посмотреть это видео, в котором рассказывается подробная инструкция, как правильно сделать двухуровневый потолок:
Подведем итог
Чтобы создавать красивые конструкции из гипсокартона, не обязательно быть профессиональным строителем. Достаточно лишь придумать хорошую идею, составить чертеж и воплотить мечту в реальность! Следуйте нашим инструкциям, и вы обязательно соорудите потрясающую конструкцию силами нескольких человек, которая станет вашей гордостью на несколько лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев