Какой стабилизатор лучше? Выбирать стабилизатор нужно с учетом ваших требований — мощность холодильника, пониженное или повышенное напряжение сети и т.д. Можно, конечно, купить дорогущий прибор, который гарантированно подойдет любому, но зачем переплачивать?
Сразу можно сказать, что вам нужен только однофазный стабилизатор. Трехфазные используются для питания промышленного холодильного оборудования и это явно не ваш случай.
На остальных характеристиках следует остановиться более подробно. Итак, какой же стабилизатор нужен для холодильника?
Самая главная характеристика - мощность, на которую нужно обратить внимание при выборе стабилизатора – это максимальная мощность нагрузки, которую к нему можно подключать. В нашем случае она соответствует пусковой мощности холодильника, и измеряется в Вольт-Амперах (ВА). Дело в том, что двигатель в компрессоре холодильника (стиральной машины, кондиционера, фекального насоса и т.п.) в момент запуска и до тех пор, пока не выйдет на рабочие обороты, потребляет значительные токи. Это так называемые пусковые или стартовые токи. Любой стабилизатор — это низкоинерционное устройство, быстро реагирующее на любые изменения как во входной цепи, так и в нагрузке. Поэтому, если не предусмотреть значительный запас мощности, стабилизатор в момент включения компрессора будет уходить в защиту по перегрузке.
Так какой же мощности стабилизатор нужен для холодильника?
За пиковую потребляемую мощность можно брать 5-кратное значение номинальной мощности, которая приведена в инструкции по эксплуатации (также ее можно отыскать на наклейке на задней стенке холодильника). Если не удается отыскать эти значения, то ориентировочно можно считать, что номинальная потребляемая мощность для однокамерного холодильника обычно лежит в диапазоне 150-200 Вт, а для двухкамерного — 200-400Вт. Также следует учитывать, что максимальная выходная мощность стабилизатора всегда указывается для нормального режима работы, т.е. когда напряжение в сети равно 220 Вольт. При пониженном напряжении, максимальный порог выдаваемой мощности также будет снижаться. Из этого следует, что выбирая стабилизатор, необходимо отталкиваться от максимальной мощности вашего холодильника плюс еще 20%-ый запас сверху. Тогда мощности будет достаточно, чтобы запитать холодильник как при пониженном, так и при повышенном напряжении.
Таким образом, с главной характеристикой стабилизатора, мощностью, мы определились. Если кратко: берем стабилизатор на 20% мощнее, чем максимальная потребляемая мощность холодильника. Например, если у вас ATLANT М 7184-003 со средней потребляемой мощностью 120 Вт, то вам нужно подобрать стабилизатор с выходной мощностью больше чем:
Pстаб. = 120 Вт ⋅ 5 + 120 Вт ⋅ 5 ⋅ 0.2 = 720 В
Заключение
Для тех, кому некогда вникать, подведем краткие итоги:
Стабилизатор для холодильника нужен только если напряжение в сети отклоняется больше чем на 10% от значения 220 Вольт.
Для бытовых холодильников нужен однофазный стабилизатор.
Мощность стабилизатора должна быть хотя бы немного выше, чем максимальная мощность холодильника.
Подойдет стабилизатор любого типа, кроме электромеханических. Последние обладают недостаточно высоким временем отклика.
Для обеспечения высокой надежности следует приобретать сертифицированные модели от проверенных производителей. Но они стоят дорого.
👉 Холодильник, как и любая бытовая техника, требует особого ухода. Если не следить за его состоянием, помощник по кухне будет хорошо справляться с работой несколько лет, а потом начнет жаловаться и просить вызвать мастера на дом. Отсюда — лишние траты на ремонт и сокращенный срок службы.
☝ Если вы заметили, что с вашим холодильником что-то не так: например, изменился звук работы его двигателя или агрегат вовсе перестал охлаждать продукты, это сигнализирует о неисправности устройства. В этом случае вам срочно потребуется помощь специалиста. Только он сможет поставить правильный диагноз и спасти ситуацию.
☎ Звоните 8 919 582 46 64 Денис. Буду рад Вам помочь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев