Сухие смеси на цементной основе чаще всего используются для выравнивания как внутренних, так и наружных стен зданий. Поверхности при этом могут быть самыми разными — цементными, бетонными и кирпичными.
Цементные смеси могут использоваться во внутренней отделке как сухих, так и влажных помещений.
Современные смеси с цементом подразделяются на крупно- и мелкодисперсные в зависимости от размера используемого в их составе песка. Наполнитель при этом не должен быть крупнее 3-4 мм.
Если в смеси преобладает мелкий наполнитель, лучше всего прибегнуть к гораздо более экономичному и оперативному механизированному способу нанесения штукатурки как внутри, так и снаружи здания.
В результате отделка получается более качественной по сравнению с ручным способом. В этом случае проблема, однако, заключается в том, что штукатурные машины имеются далеко не у каждого.
Мелкодисперсные штукатурные смеси хороши еще и тем, что, как и многие новейшие покрытия, их можно использовать не только в качестве штукатурки, но и в качестве шпатлевки. Стены, покрытые раствором из такой штукатурной смеси, уже не нуждаются в дополнительном шпатлевании.

ИЗВЕСТКОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ОШТУКАТУРИВАНИЯ СТЕН
Известковая штукатурка хороша тем, что может быть использована в любых помещениях и в любых условиях.
Но есть и небольшая проблема, которая может возникнуть при ее использовании. Известь — сложное в применении вещество, которое иногда «ведет» себя непредсказуемо. Вяжущим элементом смеси является известь-пушонка, в которой содержится также наполнитель для раствора — песок из известняка или белый песок из кварца, полученнный путем дробления.
Известняк, используемый в производстве данной сухой смеси, является, по сути, чистым карбонатом кальция. Его обжигают при высоких температурах — около 1000 °С. Обожженный камень представляет собой оксид кальция, или негашеную известь. Это весьма едкий материал, который практически невозможно сохранить в первозданном виде, потому его сразу превращают в гидроксид кальция, или известковое тесто. Делается это путем гашения, или, другими словами, путем добавления в материал воды.
На воздухе известь начинает реагировать с диоксидом углерода, и известковое тесто затвердевает, в результате чего образуется карбонат кальция. Этот процесс называется карбонизацией. Чтобы защитить известковое тесто от карбонизации, необходимо хранить его в специальном непроницаемом контейнере, залив небольшим количеством воды, чтобы избежать пересушивания.
Известь широко используется каменщиками в процессе кладки, а также находит свое применение в работе скульпторов, при этом ее смешивают с необходимыми вспомогательными веществами.
В качестве вспомогательных веществ в современные штукатурные известковые смеси добавляется песок в пропорции 3:1. Это в первую очередь делается для того, чтобы предотвратить высыхание и уменьшение объема раствора.

КАКИЕ ЕЩЁ БЫВАЮТ СМЕСИ ДЛЯ ОШТУКАТУРИВАНИЯ СТЕН
Говоря о том, какая смесь лучше для штукатурки в сухом помещении, стоит отдать предпочтение гипсовому материалу. Гипсовые штукатурные смеси могут быть использованы при внутренних работах на различных поверхностях, не подвергающихся в процессе эксплуатации воздействию влаги. Материалы с составляющей из гипса несовместимы с вяжущими гидроотвердевающими компонентами, такими как цемент. Поэтому для выравнивания основы, содержащей гипс, цементный раствор не используется, а применяется гипсовая штукатурка.
Современные гипсовые смеси очень удобны в работе. Благодаря составу обрабатываемая поверхность получается ровной, а это значит, что после применения гипсовой штукатурки не будет необходимости в использовании дорогостоящей шпатлевки.
Гипсовая штукатурка имеет более предсказуемые свойства, нежели смесь на основе известняка, проста в использовании. Гипсовую штукатурную смесь сегодня используют как для обычной, так и декоративной штукатурки.
Гипсовая штукатурка отличается от известковой по многим своим характеристикам. Для ее производства используется гипсовый камень или алебастр.
И тот, и другой являются минеральной формой гидратированного сульфата кальция. Необходимо заметить, что гипс имеет кристаллическую структуру благодаря содержащейся в нем воде.
Гипсовые штукатурные смеси довольно быстро затвердевают. Уже через 15 минут после контакта смеси с водой гипс приобретает кристаллическую структуру.
Поэтому на сегодняшний день выпускаются два вида гипсовых штукатурных смесей — с добавлением извести, которая затвердевает медленно, и гипсовая без добавок, затвердевающая достаточно быстро.

КАКАЯ ШТУКАТУРНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ СТЕН ЛУЧШЕ
Комментарии 1