Курильщики доставляют множество неудобств, когда курят в подъезде.
Закон о запрете курения
В нашей стране с 1 июля 2013 года действует нашумевший Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который запрещает купить в общественных местах, учебных заведениях, больницах, муниципалитетах, в самолетах, в городском и пригородном транспорте, в гостиницах, кафе, ресторанах, а также в лифтах и подъездах. Немного позже была определена сумма штрафа, которую вынужден будет платить курильщик, – в большинстве случаев она составляет от 500 до 1500 рублей, а за курение на детских площадках придется заплатить от 2000 до 3000 рублей.
Закон давно принят, но самая большая сложность – доказать сам факт нарушения. Даже если приедет полиция, он не смогут наказать курильщика, если он в тот самый момент не будет курить. Но варианты, конечно, есть.
Разговор «по душам»
Первым делам лучше с курящим соседом «поговорить по душам», объяснить ему, что табачный дым проникает в квартиру, вредит вашему здоровью и здоровью ваших детей. Расскажите, что существует закон, запрещающий курение, покажите выдержку из текста. Предложите ему вместо подъезда использовать свой личный балкон или выходить на улицу. По закону, курение разрешено в квартире, а также на открытом балконе, оборудованном пожарной лестницей. Но если достичь взаимопонимания не вышло, то придется использовать более радикальные методы.
Что можно еще сделать?
1. Сначала рекомендуем обратиться в управляющую компанию или дирекцию по эксплуатации зданий с просьбой развесить таблички, предупреждающие о запрете курения в подъездах, лифтах.
2. Можно также самостоятельно расклеить объявления о запрете курения. Укажите в нем:
просьбу воздержатся от курения в подъезде;
номер и название закона, запрещающего курение в общественных местах;
размер штрафа;
призыв вызывать полицию или обращаться к участковому в случае обнаружения фактов нарушения закона;
телефон отделения полиции.
Комментарии 1