Под естественной стойкостью древесины понимается ее способность противостоять факторам и агентам разрушения (воздействие внешней среды и вредителей) без применения дополнительной конструкционной или химической защиты. Стойкость древесины в существенной степени определяется содержащимися в ней веществами, которые обладают биоцидными свойствами различной силы. Благодаря им древесина может «защищаться» от вредителей. Согласно европейской норме EN 350-2 все породы древесины по естественной стойкости (долговечности) можно поделить на 5 основных классов (классы стойкости). К классу 1 относятся породы с наибольшей стойкостью, к классу 5 – с наименьшей (см.таблицу).
Наиболее высокую естественную стойкость имеют тропические породы древесины. Из европейских лиственных пород к классу 1 относится только робиния. Из хвойных пород наибольшую стойкость имеет канадский красный кедр (биол. Туя складчатая).
Классы стойкости древесины не следует путать с классами применения (см. статью “Классы применения деревянных элементов” - https://remmers.ru/novosti-i-sobytiya/novosti/klassy-primeneniya-derevyannyx-elementov/?utm_source=ok&utm_medium=post&utm_campaign=1402 ).
Классы применения задают определенные требования по эффективности (уровням защиты) применяемых защитных составов. В ряде случаев от использования химической защиты можно отказаться. Это допускается, если для каждого класса применения используется порода древесины с определенным классом стойкости:
Класс применения 1 - Древесина с ложным ядром с долей заболони макс. 10 %
Класс применения 2 - Ядровая древесина с классом стойкости 1, 2 или 3 без заболони
Класс применения 3.1 - Ядровая древесина с классом стойкости 1, 2 или 3 без заболони
Класс применения 3.2 - Ядровая древесина с классом стойкости 1 или 2
Класс применения 4 - Ядровая древесина с классом стойкости 1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев