Основных разновидности две:
1. Те, которые растворяются различными растворителями (алкидные и т.д.).
Эта группа лаков очень широко применялась в соетское время. Это чрезвычайно прочные и устойчивые лаки. Обладают резким запахом. Долго сохнут. МЕНЯЮТ ЦВЕТ ДРЕВИСИНЫ НА БОЛЕЕ ТЁМНЫЙ. Работать с ними очень неудобно.
Однако к достоинствам можно отнести очень сильную глянцевость, как бы стеклянную очень прочную поверхность, которую невозможно добиться водными лаками.
2. Вторая группа – современные лаки на водной основе (акриловые).
Главные достоинства:
- Быстро сохнут. Можно пройти поверхность акриловым лаком. И спустя час снова. Именно поэтому именно такие лаки используют все паркетчики, которым надо быстро сделать работы по восстановлению паркета.
- Не имеют резкого запаха. Ну это ясно, ведь запах дает растворитель, испаряющийся из эмульсии или раствора. А в данном случае просто вода.
- Не меняют цвет древесины. Она просто смотрится как только что оструганная.
Иногда это может быть и недостатком, если у хозяев есть цель сделать поля (или другую поверхность) более темной.
Как их отличить при покупке?
Иногда по этикетке не явно видно, к какой группе относится лак. В таком случае надо посмотреть на состав или на применение. Если в составе есть вода, значит, водный лак. Если в инструкции по применению написано, что разбавлять уайт-спиритом и прочими подобными вещами, то первая группа лаков. Если водой, то вторая.
Некоторые выделяют полиуретановые лаки в отдельную группу. Полиуретановая составляющая делает лаковое покрытие более прочным и долговечным. Однако этот компонент может содержаться как в алкидных, так и в водных (акриловых) лаках. Просто делает их прочнее. Поэтому мы, как отделочники, которые исходят только из практического применения, не выделяем полиуретановые лаки в отдельную группу. Хотя учитываем при оценке качества лака.
Есть ещё эпоксидные лаки, обладающие своими резко отличающимися качествами, но во внутренней отделке квартир их практически не применяют.
Для каких целей используют лаки?
Чаще всего – при выполнении паркетных работ.
Мы тут не пишем про использовании лака в мебельной промышленности или вообще промышленности. А только при выполнении отделочных работ в интерьере квартиры.
В отделке лак используют для колеровки потолочных плинтусов, обработке камня, гипсовой плитки, кирпичных стен и т.д.
Подробнее об акриловом лаке
С момента своего появления акриловый лак занял достаточно прочное место в списке уникальных материалов.
Так за что же его так ценят?
Во-первых, универсальность. Это качество, безусловно, можно поставить на первое место. Акриловый лак используют для обработки почти любых поверхностях: дерево, гипсокартон, декоративный камень, кирпич, штукатурка, обои и т.д. Лак подходить не только для внутренних, но и для наружных работ.
Во-вторых, защитные свойства. Акриловый лак – настоящий телохранитель в сфере отделочных материалов. Он способен защитить любые стены, полы, потолки, мебель, элементы декора. К тому же, нужно учитывать, что сам он неспособен нанести вред ни поверхности, на которую наносится, ни окружающей среде, поскольку имеет водно-дисперсионную основу.
От чего защищает акриловый лак? От влаги, ультрафиолета, перепадов температур, многих химических веществ.
Как его использовать акриловый лак?
Перед тем как наносить акриловый лак нужно, в первую очередь, убрать все следы пыли, грязи и жира, а дерево еще и обработать наждачной бумагой. Затем наносится лак в 2-3 слоя.
Один из лучших брендов – это лаки и краски Dulux. Продукция действительно качественная. Цены вполне оправдывают себя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев