Термостат для водонагревателя играет такую же важную роль, как и предохранитель в любой электрической сети. Пользователь задает необходимую температуру воды в водонагревателе, а термостат ее поддерживает. То есть позволяет нагревательному элементу работать до тех пор, пока температура воды не достигнет заданной величины.Потом нагревательный элемент прекращает свою работу. Температура воды понижается (принудительно или естественным путем) и термостат вновь дает сигнал нагревательному элементу приступить к своим прямым обязанностям.
Отдельно, специально разработанные, виды термостатов имеют
дополнительную функцию – отключать подачу электропитания к отопительному элементу в случае поломки последнего. Это позволяет возможности поражения электричеством, что часто бывает при незаземленных бойлерах. На сегодняшний день разработано множество видов термостатов, но если говорить о приборах именно для бойлеров, то наиболее успешными являются три:
1. Стержневой. Такой термостат представлен трубкой
небольшого диаметра (обычно до 10 мм) и небольшой длины (не больше 35 см).
Принцип работы построен на элементарных законах физики: нагреваясь, трубка расширяется линейно, что позволяет надавить на выключатель. Такие термостаты долгое время были самыми распространенными в бойлерах. Однако их точность
оставляла желать лучшего – при выходе из водонагревателя
горячей воды, поступающая холодная вода мгновенно охлаждала термостат из-за близкого расположения последнего к подводу холодной воды. Таким образом, бойлера могли работать сверх положенного времени, а это существенно сказывалось на финансовых затратах.
2. Капиллярный. Более прогрессивный вид термостатов,
также работающий по законам физики. Трубка, в которой находится
термочувствительный баллон с жидкостью, обычно выполнена из материала, не поддающемуся окислению в течении длительного времени. Внутри баллона находится жидкость, имеющая отличающуюся плотность от воды. При нагревании плотность
жидкости меняется, соответственно меняется объем, и жидкость давит на специальную мембрану, которая отключает питание. Такие термостаты более точные, если сравнивать их со стержневыми. Отклонение в температуре составляет примерно 3°С.
3. Электронный. Более современный тип и, соответственно,
более точный. Обычно работает в тандеме с защитным реле – если бойлер будет пуст при поступлении напряжения к нагревательному элементу, то сработает защита, которая отключит питание.
По иной классификации все термостаты можно поделить на:
1. Электромеханические и электронные. Первый тип работает
из-за биметаллических элементов, второй – благодаря электронным специальным датчикам.
2. Простые и программируемые. При первом типе
температура задается вручную механическим путем. Второй тип более точен в своей работе.
3. Накладные и врезные. Для бойлеров чаще всего применяют
накладной тип, если управление электронное, и врезные, если управление механическое.
Еще один интересный вариант – термостаты, которые предназначенные для бойлеров косвенного нагрева. Такие бойлеры
позволяют нагревать воду используя только питание для отопительного прибора, а значит налицо существенная экономия. Но циркулирующая в отопительной системе жидкость не может нагреваться выше заданной отметки, тогда как для бойлера потребителю может понадобиться иная температура (а чаще всего так и бывает). В таком случае следует купить специально для этого разработанный термостат.
Нет комментариев