Анод для бойлера нужен так же, как и серебряная монета в кувшине у наших бабушек. Вот только если серебро уничтожало бактерии, то анод из магния «берет» на себя соли из воды, предотвращая тем самым коррозию во внутреннем баке бойлера. Даже при условии того, что внутренние баки изготавливаются из нержавеющей стали, все равно это не спасает от коррозии. Дела в том, что существуют минимум два фактора, которые «убивают» теорию вечности нержавеющей стали в бытовых приборах.
Во-первых, пищевая нержавеющая сталь не относится к высокостойким материалам. То есть, она в принципе может противоборствовать влиянию соленой и жесткой воды, но лишь при условии не слишком длительного времени. Речь, конечно, идет о месяцах, а не о днях или меньшем сроке. При использовании нержавеющей стали должного качества цена бойлеров бы возросла значительно, и купить такой агрегат было бы далеко не каждому по силам.
Во-вторых, внутренний бак любого водонагревателя не является цельной деталью. Обычно его сваривают из двух заготовок. В месте сваривания в результате воздействия высокой температуры меняется структура кристаллической решетки молекул нержавеющей стали, и она очень сильно теряет свои «нержавеющие свойства» в этом месте.
Появляются микротрещины, а для воды только этого и надо. Дальше – хуже. Если после всех этих явлений осушить даже на короткое время водонагреватель, то при взаимодействии с большим количеством кислорода, процесс окисления будет происходить в разы быстрее
Таким образом, если бы производители при конструкции бойлеров чаще заглядывали в таблицу электрохимических потенциалов, то всего этого можно было бы избежать. Вина производителя заключается в том, что часто применяются разные по потенциалу металлы. Правда, не стоит взваливать всю вину только на них. Условия воды, которая подается в бойлер, также часто оставляют желать лучшего.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев