🔹Человеку, который придумал стиральную машину, нужно поставить памятник! Ведь пока это чудесное изобретение не было создано, тяжелый процесс стирки выполняли нежные женские руки. Вот только жаль, что, кому именно ставить памятник — непонятно.
Пока не существовало стиральных машин, людям приходилось проявлять фантазию, чтобы облегчить процесс стирки. Например, находчивые моряки использовали в качестве стиральной машины само море! Они привязывали намыленную одежду к канату и бросали его в воду. Так что одежда стиралась сама во время движения корабля. Тем, кто находился на берегу, приходилось труднее.
🔹Особенно остро проблема стирки стояла там, где мужчины проживали вдали от женщин: например, в местах золотых приисков. Один предприимчивый золотоискатель из Калифорнии придумал использовать для стирки силу животных. В 1851 году он сконструировал стиральное устройство, которое приводилось в действие десятью запряженными мулами. Такой крупный стиральный агрегат позволял одновременно постирать до 15 рубашек. Так изобретатель открыл первую платную общественную прачечную. Наиболее удобное устройство для стирки первым придумал и запатентовал в 1851 году американец Джеймс Кинг.
Это машинка выглядела как кадка с цилиндром в мелких отверстиях на вращающейся оси. Правда, вращать барабан нужно было вручную, зато машинка Кинга стала прототипом современной стиральной машины. Изобретение Кинга дало толчок — идеи разнообразных стиральных устройств полились потоком. К 1875 году было запатентовано около 2000 «стиральных аппаратов». Первым, кто запустил свое изобретение в массовое производство, стал Уильям Блекстоун. В 1874 году он сделал жене на день рождения оригинальный подарок — стиральную машину собственного производства. А вскоре стал выпускать такие машинки серийно.
🔹В Европе тоже не растерялись. Немец Карл Миле проявил изобретательность и придумал стиральную машину на основе маслобойки. Такая машинка появилась в 1900 году и стала распространяться в Европе. Партия этих машин была завезена в Россию. Но у нас такая «механическая прачка» почему-то не прижилась.
Крупным техническим прорывом стала машинка американца Алва Фишера, изобретенная в 1908 году. Это была первая в истории машинка с электрическим приводом. Наконец-то для стирки не нужно было прилагать никаких ручных усилий! Правда, устройство получилось небезопасным — все механизмы машинки были открытыми. С 1920-х годов стиральные машины постоянно усовершенствовались. Производители стали заботиться о безопасности, а также о внешнем виде машинки. В 1949 году выпущена первая машина-автомат, в 50-х появилась функция отжима. А в 90-х в машинках уже были различные режимы стирки и другие функции.
Понравился пост? Сделай репост! 😉
#сма #полезнознать #стиральныемашинки #бытоваятехника #ремонтбытовойтехники #мастер #СМА #починитьстиральнуюмашину #интересное

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев