Для посадки разных растений оптимальной будет разная температура почвы. Обратите внимание, что измерять нужно именно температуру почвы, а не воздуха.
Так температура почвы для посадки клубники должна быть 7-16С, кабачков – 15-18С, картофеля – 10-15С, огурцов – 16-18С, томатов – 15С. Подробную информацию по возрасту рассады, температуре воздуха для высадки рассады, температуре почвы, примерных сроках высадки в средней полосе России вы можете найти по ссылке: https://relsib.com/articles/izmerenie-temperatury-pochvy-dlya-posadki-rastenij .
Измерять температуру почвы необходимо на разной глубине, а именно на глубине заделки семян. Так кабачки высаживают на глубине 5-6 см, морковь – 1,5-2 см, огурцы – 2-3 см, чеснок 3-4 см. При этом необходимо измерять именно температуру почвы на глубине, а не на поверхности, т.к. температура поверхности никогда точно не соответствует температуре на глубине закладки семян.
При измерении температуры почвы необходимо помнить, что при использовании обычного спиртового термометра показания будут неточны из-за того, что на него воздействует солнечная радиация, а также тепловое излучение поверхности почвы. В данном случае температура будет показываться выше, чем она есть в действительности на глубине.
Также необходимо помнить, что существуют суточные колебания температуры поверхности почвы, которые приводят к суточным колебаниям температуры почвы на глубине. Поэтому измерять температуру почвы необходимо несколько раз в течение суток, чтобы быть уверенным, что ночная температура не опускается ниже минимально допустимой. Минимальная температура почвы в течение суток наблюдается утром непосредственно перед рассветом.
Чем измерить температуру почвы?
Широко распространены псевдонаучные советы контроля температуры почвы. Первый из них – ориентироваться на поведение и состояние дикорастущих растений. Например, если зацвела черемуха, то температура почвы стала подходящей для высаживания картошки. Этим нельзя руководствоваться, так как цветение растений зависит от температуры воздуха, а не почвы, корреляцию которых для вашего региона вы не знаете точно.
Второе, нельзя определять температуру почвы рукой. Во-первых, вы так «измеряете» температуру поверхности, во-вторых, тепловая чувствительность кожи человека даст погрешность ±10С.
Измерять температуру нужно только электронными термометрами со щупом, таким как IT-7-Pt от нашей компании. Прибор имеет очень широкий диапазон температуры измерения от -70 до +200°С и высокую точность от ±0,2°С. Для измерения температуры грунта оптимально подойдет измеритель IT-7-Pt с зондом диаметром 5 мм, длина зонда при этом оптимальна 800 мм. Показания температуры отображаются на ярком светодиодном индикаторе. Измеритель IT-7-Pt очень прочный и прослужит вам долгие годы. Питание прибора осуществляется от одной батарейки типоразмера ААА. На прибор предоставляется гарантия производителя 2 года. Также кроме температуры почвы при помощи измерителя IT-7-Pt вы сможете измерять температуру воздуха или различных жидкостей.
Купить электронный термометр IT-7-Pt вы можете на Ozon по ссылке: https://www.ozon.ru/product/termometr-shchup-relsib-it-7-pt-5-0-800-n-dlya-kontrolya-temperatury-pochvy-asfalta-betona-uglya-425649992/?asb=Q7i%252FmqKhbhBBqDzXRGv4tGBS9bS4PTJehYaE4HI3GPM%253D&asb2=mHZEehUBf2THwbJfTrTxFmutM70n79_SOfGoOXzxjitP8OopATp7uGnpJPrd7RWg&keywords=relsib&sh=wMktTdIR4Q
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5