Участниками правоотношений по регистрации граждан по месту их жительства выступает государственный орган (Федеральная миграционная служба РФ), должностные лица, ответственные за регистрацию, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713 1, а также сами регистрируемые граждане.
Основания регистрации граждан по месту жительства, а также снятия их с регистрационного учета регламентируются Законом РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».
Согласно ст. 6 названного Закона гражданин РФ, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. При этом предъявляются:
– паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;
– документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ), или его надлежаще заверенная копия.
соответствии со ст. 7 того же Закона снятие гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:
– изменение места жительства – на основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства;
– призыв на военную службу – на основании сообщения военного комиссариата;
– осуждение к лишению свободы – на основании вступившего в законную силу приговора суда;
Но режим регистрации граждан по месту жительства порождает не только административно-правовые последствия, но и последствия в сфере частного права. Как известно, стоимость большинства коммунальных услуг исчисляется по количеству жильцов, пользующихся в жилом помещении данными коммунальными услугами (холодным и горячим водоснабжением, канализацией, отоплением, вывозом мусора и проч.). Количество жильцов определяется компаниями – поставщиками коммунальных услуг в соответствии с количеством зарегистрированных в квартире граждан.
Счета на оплату выставляются лицу, который указан собственником жилого помещения в свидетельстве о праве собственности на жилое помещение либо который является стороной договора социального найма жилого помещения (нанимателем). В случае образования задолженности по оплате коммунальных платежей коммунальные кредиторы подают в суд иск к этому лицу. Поэтому собственник жилого помещения или наниматель жилого помещения по договору социального найма напрямую заинтересован в том, какое количество в его жилом помещении зарегистрировано граждан и каков их персональный состав. Кроме величины коммунальных платежей, регистрация в одном жилом помещении нескольких граждан оказывает влияние на их права по приватизации этого жилого помещения, по предоставлению иного жилого помещения в порядке улучшения жилищных условий и некоторые другие.
В результате всего этого вопрос о том, как можно «выписать» из своей (собственной или полученной в социальный наем) квартиры «лишнего» человека, занимает первые места в рейтинге вопросов, задаваемых юристам на консультационном приеме.
Ответ на такой вопрос далеко не относится к числу простых, а судебные споры о снятии с регистрационного учета граждан, скажем прямо, относятся к разряду дел повышенной сложности.
Требование о снятии гражданина с регистрационного учета целесообразно всегда включать в просительную часть исковых заявлений о выселении гражданина из жилого помещения либо о признании его утратившим право пользования им.
Но такой иск можно подать не всегда. Например, гражданин, сменивший место жительства, уже не претендует на право пользования прежним жилым помещением, уже покинул его (выселился), но не снимается с регистрационного учета.
В этом случае необходимо обращаться в суд с иском о снятии гражданина с регистрационного учета.
Подсудность таких споров – районный (городской) суд.
Госпошлина, подлежащая оплате, – 300 руб. 00 коп.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев