Если вашу квартиру и имущество затопили вы можете рассчитывать на полное возмещение вреда.
Для этого необходимо знать причину затопления и устранить ее.
Сообщить в управляющую организацию, о составлении акта заливе квартиры. В акте нужно зафиксировать факт затопления, описать повреждения квартиры и указать виновное лицо, если его можно установить при осмотре.
Сделайте фото повреждений.
Определите примерный размер причиненного вреда. Можно определить размер вреда и предложить виновнику возместить его добровольно.
Если достигните согласия – оформить письменное соглашение, где отразятся размер, порядок и сроки возмещения и ответственность сторон.
Если добровольно возместить не согласен виновник — обратитесь к независимому оценщику для оценки вреда.
За три дня до осмотра уведомите виновное лицо о дате и времени осмотра квартиры оценщиком. Лучше заказным письмом.
Как только оценщик подготовит заключение можно готовить исковое заявление.
Поможем подготовить документы для вашего обращения в суд. Либо представим вас в суде.
К исковому заявлению нужно приложить свидетельство о праве собственности на квартиру, акт о затоплении квартиры, заключение о размере ущерба, доказательство отправки ответчику уведомления о проведении оценки, квитанцию об уплате госпошлины, копию искового заявления для ответчика.
Документы представляются в копиях, кроме квитанции. При удовлетворении иска суд по вашему ходатайству может взыскать с ответчика судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя.
В случае неисполнения ответчиком решения суда в добровольном порядке следует получить в канцелярии суда исполнительный лист и передать его судебным приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1