Шафран, как бы банально это не звучало, король всех специй, грамм которого стоит гораздо дороже золота. Стоимость обусловлена в первую очередь крайне затратным производством. Для цветков Крокуса посевного (лат. Crocus), это ботаническое название пряности, требуются особые природные условия, высокая влажность во время периода вегетации, и засушливая жара в период цветения. Поэтому выращивают его в промышленных масштабах только в нескольких странах. Основным поставщиком шафрана является Иран, но самый лучший и дорогой Шафран выращивают в Испании. Так же Шафран культивируют в Афганистане, Пакистане, Индии, Марокко и Италии. Основные затраты приходятся на сборщиков, ведь собирают только цветочные рыльца, а у цветка крокуса их всего три. То есть в каждом цветочке три тонюсенькие ниточки, насыщенного оранжевого цвета, которые практически ничего не весят.
Для изготовления пряности Шафран ,с цветков Крокуса собирают только рыльца , их собирают вручную ,с одного цветка собирают 3 рыльца ,Чтобы приготовить 1 кг пряности потребуется 200000 цветков ,затем рыльца высушивают и измельчают по максимально бережной технологии ,поэтому 1кг шафрана стоит 15-20 тыс. долларов!
Какие могут быть извинения , не волнуйтесь ,все нормально ,просто я не прочла Ваш комментарий и сразу написала свой , но после почитала , Вы все правильно и подробно написали !!! Всего доброго !!!
Галина, я когда делала тему, я поставила вопрос. Но никто из участников ничего не написал, поэтому я в комментариях дала пояснение, и в теме подписала, чтобы комментарий читали. И вот у меня отложилось, что я написала пояснение, а что задала вопрос, я просто забыла. Вот поэтому так и получилось)) И вам всего доброго, Галина!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 19
Стоимость обусловлена в первую очередь крайне затратным производством. Для цветков Крокуса посевного (лат. Crocus), это ботаническое название пряности, требуются особые природные условия, высокая влажность во время периода вегетации, и засушливая жара в период цветения. Поэтому выращивают его в промышленных масштабах только в нескольких странах.
Основным поставщиком шафрана является Иран, но самый лучший и дорогой Шафран выращивают в Испании. Так же Шафран культивируют в Афганистане, Пакистане, Индии, Марокко и Италии.
Основные затраты приходятся на сборщиков, ведь собирают только цветочные рыльца, а у цветка крокуса их всего три. То есть в каждом цветочке три тонюсенькие ниточки, насыщенного оранжевого цвета, которые практически ничего не весят.