Почему условно? Потому что в любом случае вам придется тратить свое время. Причем в большом количестве.
1. Френдинг
То что используют большинство начинающих работать в соцсетях. Типичный бизнесмен заводит аккаунт проекта или аккаунт «живого человека» и начинает добавлять свою целевую аудиторию в друзья. После добавления приглашает друзей в свою группу. Как видите ничего сложного. Иногда приглашения можно автоматизировать с помощью специального софта, но тогда сильно снижается возможность отбора вашей целевой группы.
Использовать метод хорошо, когда ваших клиентов нельзя найти другими способами или эти способы очень дорогие. Он хорошо работает в узких нишах и небольших городах. Мы недавно разбирали в сообществе группу мастеров ногтевого сервиса. Яркий пример, когда клиентов, иначе как через приглашения не найти. Обязательное условие для работы — 100% попадание в целевую аудиторию. Иначе могут быть плохие последствия. Какие именно?
Френдинг вызывает все больше раздражения у пользователей. Человек ждет, что к нему добавится живой человек, а оказывается ему просто что-то хотят впарить. Лично я всех таких «приглашателей» отправляю в спам. Но так как других бесплатных методов практически не осталось, то количество таких заявок растет в геометрической прогрессии. Негатива все больше. У меня уже вообще есть ощущения, что «Нормальные» люди ко мне просто не стучатся. Если вас часто будут отправлять в спам, то вскоре ваш аккаунт будет заморожен и весь труд пойдет коту под хвост.
Что можно сделать для снижение рисков? Во-первых, искать тех кому это действительно надо. Пусть будет не большая группа, но она будет живой и состоящей только из ЦА. Такая группа принесет больше продаж. Во-вторых, каждое приглашение сопровождайте вежливым сообщением с пояснениями почему именно ОН. Причем я советую сразу добавлять, что если вы ошиблись и обратились не по адресу, то приносим извинения и просим отклонить заявку. Крайне не советую приглашать в группу через личные сообщения. Раздражает ещё больше, чем заявка в друзья, так как это нарушение личного пространства человека.
При этом помните - больше 10 тысяч человек вам в друзья не позвать.
С целевой аудиторией можно работать не только переводя людей в группу, но и напрямую с аккаунта. В этом случае советую регулярно выдавать полезный для вашей ЦА контент. В каком то смысле ваша страница в данном случае превращается в блог компании. Чтобы его читали туда надо писать, писать и ещё раз писать. И не только ваши коммерческие предложения.
2. Вирусный и полезный контент.
Если постить регулярно полезный или вирусный контент, то группа хоть и не быстро, но растет сама. Люди делают репосты с вашего сообщества, его видят их друзья и если контент интересен, то подписываются. Например, в этом сообществе понемногу идет естественный прирост, хотя и реклама используется.
В этом методе многое за 2012 — 2013 год изменилось. Раньше группу было достаточно нарастить до 15 тысяч участников и потом можно было серьезно увеличить аудиторию только за счет контента. Сейчас такого уже нет. Приток идет, но очень медленно, буквально по крупицам. Единственное исключение — очень оригинальная идея. В частности проект «Подслушано» многих привлек именно своим контентом. Но в коммерческом секторе такое едва ли возможно.
3. Спам в личные сообщения, на стены и в комментарии.
Этот метод конечно использовать совсем не надо, но для объективности о нем стоит упомянуть.
Суть его в том, что вы находите вашу целевую аудиторию и начинаете писать ей личные сообщения не добавляя в друзья. Личные сообщения, как обычно, призывают вступить в группу или подписаться на публичную страницу. Точно такие же призывы можно оставлять на стенах целевых групп или в комментариях к постам. Есть шанс, что модераторы их не удалят. Однако шанс весьма небольшой.
Снизить риски при написании личных сообщений можно точно также как и в случае с френдингом. Есть и возможность автоматизации с помощью софта. Но следует помнить, что нет ничего дороже для пользователя, чем его личное пространство. В 90% случаев вас просто отправят куда следует, даже если вы попадете в ЦА. Да и спам фильтры в личных сообщениях ошибаются все реже и реже.
Больше бесплатных методов продвижения Вконтакте не существует. Или во всяком случае я про них ничего не знаю. Так или иначе другие методы требуют денежных затрат.
(с) Дмитрий Румянцев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев