Несколько дней назад на рассмотрение в Госдуму поступил новый законопроект, разработанный для регулировки глобальной сети Интернет. Эксперты компании Яндекс утверждают, что в нынешнем виде закон несет потенциальную угрозу интересам правообладателей.
Положения документа предусматривают создание очередного черного списка – аналога реестра запрещенных веб-ресурсов, а также блокировку сайтов, которые в него попадут. В очередной раз отечественным интернет-компаниям не дали принять участие в разработке закона. Его подготовка проходила без каких-либо обсуждений с правообладателями и общественностью.
Между тем, представители Яндекс заявили, что компания и впредь будет заботиться о защите авторских прав и в меру своих возможностей развивать сервисы, содержащие легальный контент. Однако, как считают эксперты, регулирующие меры ни в коем случае не должны угрожать развитию Интернета в РФ.
А дело все в том, что новый Федеральный закон открывает слишком много лазеек для различного рода злоупотреблений. К примеру, если на сайте появляются материалы правообладателя без ведома последнего, то владелец веб-ресурса обязан на протяжении 24 часов найти их и убрать. При этом он получает практически одни лишь недвусмысленные требования удалить нежелательную информацию. В противном случае сайт попадет в тот самый черный список и будет заблокирован. Таким образом, законопроект, который специалисты Яндекс считают весьма опасным нововведением, позволяет без шума и пыли закрыть любой интернет-проект.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев