Если вы уже бывали в Карелии, делитесь своими впечатлениями 😉
❇️ Как можно попасть в Карелию
🔸 На машине от Санкт-Петербурга по трассе всего 6 часов пути, но добраться до Карелии можно и другими способами.
🔸 Самолетом от Москвы. Средняя стоимость билетов 2-3 тысячи рублей, авиакомпания одна — «Победа». Зимой количество рейсов сокращается.
🔸 Поездами из Москвы. Время в пути 12-13 часов, стоимость билета зависит от сезона, зимой билет в один конец может обойтись в 6000 рублей, а в конце весны около 4000 рублей.
🔸 «Ласточкой» из Петербурга. Билет обойдется примерно в 1000 рублей, в пути придется провести 5 часов.
🔸 Из Москвы до Петрозаводска можно добраться на машине, сначала по трассе М-11, затем по Р-21«Кола». По дороге можно осмотреть разные населенные пункты, потому время пути у автопутешественников отличается. В теплое время года трасса «Кола» ремонтируется, а потому возможны продолжительные пробки, это нужно учитывать при планировании маршрута.
❇️ Что нужно посмотреть в Карелии
Большинство туристов, впервые посетивших республику, начинают путешествие с ее столицы — Петрозаводска. Отсюда легче проложить маршруты, сориентироваться по видам отдыха и принять решение. Оказавшись в Петрозаводске не упустите возможности посетить набережную. Воды Онежского озера меняют цвет в зависимости от времени суток, что само по себе завораживает. Усиливает впечатление множество необычных памятников, подаренных городами-побратимами в разное время.
Ещё в Петрозаводске можно посетить знаменитые Кижи, сфотографироваться на Чертовом стуле — великолепной скале на берегу Онежского озера и осмотреть экспозиции городских музеев. Поклонники природы будут в восторге от ботанического сада, посещать который лучше в мае, когда обильно цветут сотни яблонь.
🔸 Горный парк Рускеала
Если Петрозаводск наскучил, можно отправиться в горный парк Рускеала, который находится в 250 км. По сути это огромный мраморный карьер, затопленный водой. Карьер окружен скалами самых причудливых расцветок и роскошными елями.
На момент подготовки статьи входной билет стоил 300 рублей, еще около 1000 рублей придется заплатить за осмотр подземных пещер и 600 р за прогулку по карьеру на лодке. Тут же, в парке, можно послушать выступления симфонического оркестра, а при желании посетить мастерские, в которых обрабатывается природный камень и прикупить сувениры на память.
🔸 Поселок Марциальные воды
Старейший российский курорт, основанный Петром I, находится в 50 км от Петрозаводска. По сути является группой минеральных источников, воды которых имеют уникальный состав. Марциальные воды пользуются популярностью у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и болезнями сердца.
На территории поселка есть два санатория, в которых доступны разнообразные физиопроцедуры. Всего за 2500 рублей можно снять номер, причем в эту стоимость включены лечебные мероприятия и питание. Минеральную воду можно набирать бесплатно.
🔸 Остров Валаам
На Ладожском озере, в 290 км от Петрозаводска находится остров Валаам с одноименным поселком. Знаменит остров мужским монастырем, раскинувшимся посреди карельских скал и хвойных лесов. Тут можно найти множество храмов и скитов, а потому верующих туристов сюда притягивает, как магнитом.
На остров организовываются экскурсии, стоимость которых колеблется в пределах 2500-3500 рублей. Однако эта цена может быть и выше, если включить питание и дополнительные маршруты, потому бюджет перед поездкой нужно планировать с учетом потребностей. Можно путешествовать и в одиночку, но тогда много интересного будет упущено.
🔸 Национальные парки
Если надоели толпы туристов и хочется оказаться поближе к природе, посетите национальные парки. В республике их четыре:
● Водлозерский;
● Калевальский;
● Паанаярви;
● Ладожские шхеры.
Все доступны для посещения, ограничений нет. Тут можно заняться рыбалкой, созерцать красоту природы, дышать свежим воздухом. В шхерах можно перемещаться на лодках или байдарках, об их аренде туристы договариваются с местными базами отдыха.
❇️ Виды отдыха в Карелии
Карелия отличается многообразием видов отдыха, тут найдет себе развлечение и пенсионер, и молодой человек. Очень популярны в республике походы — можно пройтись с рюкзаком по лесам, разбить лагерь на берегу живописного озера, насладиться ночной тишиной и пением песен под гитару у костра. Недостаток тут один: туристов много, найти уединенное место можно только отъехав от Петрозаводска на 200-250 км. В хорошую же погоду к озерам вообще не пробиться.
Очень развит в Карелии активный отдых, организованы катания на разных видах транспорта:
● квадроциклах;
● внедорожниках;
● собачьих упряжках;
● лодках и байдарках;
● водных мотоциклах.
Стоимость таких развлечений высока, за однодневный тур придется заплатить около 10 000 рублей. Правда можно сэкономить, если организовывать отдых не через агентства, а самостоятельно.
Привлекает Карелия и любителей сплава по рекам. Маршруты тут имеют разные уровни сложности, от начальных до профессиональных. Чаще всего туры организовываются по Шуе, но популярны также Суна и Охта. Стоимость тура обычно невысока, от 3000 рублей. В нее входит сопровождение инструктором, доставка до места сплава, прокат оборудования и организация питания.
Есть в Карелии возможность для катания на лыжах, в том числе на горных. Сезон тут начинается с декабря, заканчивается к середине апреля. Есть две основных трассы — «Фонтаны» и «Курган». Последняя отличается множеством спусков и подъемов. Начинающие сноубордисты облюбовали склоны в Ялгоре. Более опытные спортсмены тут не появляются: слишком пологие склоны, негде развернуться.
В Карелии развита организованная рыбалка, туры на которую колеблются в пределах 5000-20000 рублей. Самые популярные места — Онежское и Ладожское озера. Можно рыбачить и самостоятельно, если знать особенности местных водоемов, повадки рыб и законодательство. Незадачливых рыбаков, нарушающих время и сроки рыбного лова, штрафуют, потому законы перед поездкой изучать обязательно.
❇️ Когда ехать в Карелию
Республика принимает туристов круглый год, тут всегда есть чем заняться. Время поездки планируют с учетом предпочтений: например, для лыжного спорта лучше ехать с начала января, когда снег достаточно плотный и нет риска поцарапать лыжи.
Развлечения в республике зависят от времени года:
Зима — сафари на снегоходах, гонки на собачьих упряжках, лыжный спорт, подледная рыбалка.
Лето — рафтинг, джиппинг, катание на квадроциклах, походы.
Осень — охота на зайца, куницу, белку, взрослого лося.
Весна — рыбалка, санатории, экскурсии.
Справедливости ради заметим, что рыбная ловля доступна практически круглый год, а поправить здоровье в санаториях или посетить архитектурные объекты можно в любое время. С августа по октябрь в Карелии активизируются грибники, а с начала июля можно собирать землянику. По отзывам туристов самое неблагоприятное время — октябрь, когда предугадать капризы погоды практически невозможно.
Карелия готова предложить разнообразный отдых, никто не уедет из республики разочарованным. Главное правильно выбрать время посещения курортной зоны, верно организовать маршрут и изучить местные особенности. Тогда отдых будет на высоте.
‼ На нашем сайте вы можете присмотреть себе туры / отели / экскурсии по всем направлениям, а также сравнить цены с популярных сервисов бронирования
👉 https://travelmarket.ru/ #travelmarket #трэвелмаркет #сервисПутешествий #поисктуров #горячиетуры #горящиетуры #туры #тур #календарьлучшихцен #турыврассрочку #популярныенаправления #путешествия #трип #отпуск #скороотпуск #хочувотпуск #отдых #каникулы #хочунаморе #лето #кайф #travel #holiday
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев