С самого детства нас знакомят с русским народным промыслом. Может даже кто-то вспомнит, что уже в детском саду воспитатели давали детям задание сделать фигурки из глины и расписать их белыми и синими красками. И называли они их «гжель». И в течение всей жизни мы сталкиваемся с подобными фигурками и предметами быта, которые имеют название «гжель». Но что же такое на самом деле гжель и откуда пошло это название?
Гжелью, на самом деле, называется один из традиционных российских центров производства керамики. Более широкое значение названия «гжель» — это обширный район, состоящий из 27 деревень, объединённых в «Гжельский куст». Находится этот район на берегу реки Гжелки, в Раменском районе Московской области, 60 км от Москвы. Здесь располагаются богатейшие залежи глин и издавна жили гончары. Своё название деревня получила от слова «жгель», т.е. «жечь» или «обжечь» - это слова из лексикона древних гончаров. Население здесь в основном старообрядческое. В некоторых сёлах даже сохранились старинные старообрядческие церкви. Поэтому гжелью стали называть особый народный промысел тех мест.
Так почему именно здесь возник центр по изготовлению глиняной и фаянсовой посуды? А потому что именно здесь с давних времён жили гончары и именно в этой местности находятся залежи самой лучшей глины разных сортов. История гжели как декоративно-прикладного искусства неразрывно связана с началом разработки глиняных месторождений и относится к середине 17 века.
До середины 18 века мастера делали обычную для того времени гончарную посуду, изготавливали кирпич, трубы, а также примитивные детские игрушки, которые отправлялись потом в Москву. По некоторым сохранившимся записям мы можем судить, что игрушки из гжели выпускались тогда сотнями тысяч штук в год.
Позже гжельские мастера освоили технику майолики, позволяющую изготавливать посуду с многоцветной росписью по белой эмали. Кувшины и квасники, большие тарелки и кружки стали украшать изображениями цветов, птиц, деревьев, архитектурных сооружений. Роспись сосудов дополняли скульптурные фигурки людей, птиц, животных. Теперь у мастеров появился простор для фантазии. Из-под умелых рук гончаров выходили молочные крынки, тарелки, миски, медовницы, квасники и кумганы - кувшины похожие на птицу, с выгнутым носиком, ручкой-хвостом.
Гжельский промысел развивался с огромной скоростью. И уже к 18 веку маленькие крестьянские мастерские переросли в большие заводы. К тому времени появилось 25 заводов по выпуску посуды. Помимо посуды на гжельских заводах выпускали статуэтки, игрушки в виде птиц и зверей, куклы, миниатюры в цветочном стиле. Блестящие белые лошадки, всадники, птички, куклы, миниатюрная посуда расписывались лиловой, жёлтой, синей и коричневой красками. Краски наносились кистью, а мотивами для рисунков служили декоративные цветы, листья, травы.
В 19 веке в тех местах была обнаружена серая глина, из которой стали изготавливать полуфаянсовые изделия: квасники, кувшины. Фаянс отличался грубым строением и плохой прочностью. Но мастера продолжали совершенствовать состав глиняной массы.
А со второй половины 19 века гжельские мастера убирают из гаммы красок практически все цвета и оставляют только синие оттенки. Их сочетание с белым фарфором и золотыми отводками составило новую линию развития искусства Гжели, которая проявилась в полной мере только через 100 лет.
В настоящее время, к сожалению, практически все изделия из гжели тех времён находятся в государственных музеях. Но и там их сохранилось мало. На данный момент самая большая коллекция гжели 17 века находится в Государственном русском музее.
Но в Росси ещё остаются мастера, которые не прекращают делать фарфоровые изделия с гжельской росписью. Вот и в нашей мастерской есть народные умельцы, которые вручную расписывают каждый предмет народного промысла. Здесь Вы можете найти сувенирные изделия, выполненные под гжель. Это могут быть либо фигурки: лев, лягушка, мышка, либо чайница или ключница, выполненная из дерева и расписанная истинно гжельской росписью. http://www.maland.ru/ #маланд #MalandRu #ОптоваяКомпания #СувенирыОптом #сувениры
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев