Печень является важнейшим органом, участвующим во всех обменных процессах, нарушение в котором немедленно сказывается на всех органах и системах организма, так же как изменения в них – на печени. Именно в ней происходит обезвреживание токсических веществ и удаление поврежденных клеток. Печень является регулятором сахара в крови, синтезируя глюкозу и преобразуя ее избыток в гликоген – главный источник энергии в организме.
Печень – это орган, удаляющий избыток аминокислот путем разложения их на аммиак и мочевину, здесь осуществляется синтез фибриногена и протромбина – основных веществ, влияющих на свертывание крови, синтез различных витаминов, образование желчи и много другое. <…>
Работа печени – это синтез необходимых организму веществ и поставка их в сосудистую систему, а также удаление продуктов метаболизма. Печень – это главная очистительная система организма (в сутки через печень проходит около 2000 литров крови, или, иначе, циркулирующая жидкость фильтруется здесь 300-400 раз), в печени – фабрика желчных кислот, участвующих в переваривании жиров, во внутриутробном периоде печень действует как кроветворный орган.
АЛКОГОЛЬ ЯВЛЯЕТСЯ ЯДОМ, УБИВАЮЩИМ КЛЕТКИ (поэтому, например, порез или ссадину можно обработать спиртом, и микробы погибнут). Этанол концентрируется в печени и мозге (если принять содержание спирта в крови за единицу, то в печени будет 1,5, а в мозге 1,75 единиц) – следовательно, в первую очередь убиваются клетки в этих органах. Концентрация этанола, достаточная для убийства клеток мозга, создается после приема более 20 мл спирта у мужчин и более 10 мл у женщин.
АЛКОГОЛЬ ЯВЛЯЕТСЯ МУТАГЕНОМ:
– мутантные клетки (измененные) собственного тела во взрослом организме обычно уничтожаются иммунной системой (а если она почему-то не справляется, то возникает рак, у алкоголиков – рак ротовой полости, пищевода, желудка и печени).
– мутации в половых клетках никак не проявляются у человека, который выработал эти клетки, зато они проявляются у его детей.
– сперматозоиды в семенниках у мужчин развиваются в течение 75 дней, поэтому если вы запланировали кого-нибудь зачать – перед этим 2,5 месяца полностью воздержитесь от алкоголя, и все будет хорошо.
Однако помните, что алкоголь выводится из организма полностью в течение 20 дней [прим. гр. ОД]
– женщинам такая мера не поможет: яйцеклетки имеются у них с рождения, так что если женщине 20 лет, значит, и ее яйцеклеткам 20 лет, и все мутагенные воздействия, которые происходили за эти 20 лет, в яйцеклетках накапливаются.
АЛКОГОЛЬ НАРУШАЕТ РАЗВИТИЕ ПЛОДА. Нарушения эти связаны не с мутациями, а с неправильным взаимодействием клеток развивающегося плода. Больше всего страдает мозг: дети алкоголиков обычно умственно отсталые. Кроме того, возможны и уродства: недоразвитие конечностей, поражение сердца, почек и т.д.
АЛКОГОЛЬ ЯВЛЯЕТСЯ СИЛЬНЕЙШИМ НАРКОТИКОМ. После употребления он концентрируется в мозге, и там он воздействует на 2 группы нейромедиаторов.
–активирует рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), одного из важнейших тормозных медиаторов нервной системы человека. Понижается возбудимость клеток, человек успокаивается.
– усиливает синтез наших собственных опиатов: эндорфинов (гормонов удовольствия), а также дофамина – медиатора, который возбуждает центры удовольствия. У человека возникает эйфория.
СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ИЗМЕНЯЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ:
– этанол становится штатным источником энергии, поскольку получать энергию из спирта организму гораздо проще, чем из пищи. Но аминокислоты, жирные кислоты, витамины из алкогольных напитков получить нельзя, поэтому у алкоголиков развиваются дистрофия и авитаминозы.
–искусственное стимулирование приводит к тому, что организм начинает производить меньше собственнх опиатов и ГАМКа. Без опиатов человек испытывает неудовлетворение, которое снимается приемом алкоголя. Это приводит к развитию синдрома психической зависимости, а затем и всех остальных наркотических синдромов.
Неважных органов в человеческом организме не существует. Каждый человек создан таким образом, что только согласованная работа всех органов и систем позволяет ему вести полноценную жизнь. Надо также обратить внимание на то, что организм, имея громадные резервные возможности, до определенного предела сам старается навести в себе «порядок», но, к сожалению, признаки нездоровья у человека возникают тогда, когда заболевание уже развилось на 30-50%.
ЗАПОМНИТЕ: 50% болезней, в том числе онкологических, могут быть устранены ЗА СЧЕТ ТРЕЗВОГО И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ И РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ, то есть много находится в ваших руках.
©И.П. Неумывакин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев