Приветствую! Как продвигаются ваши дела?
Вы настроили рекламу в Яндекс Директ, пополнили рекламный бюджет и реклама начала показываться. Что делать дальше? Дальше нужно анализировать собранную Яндексом статистику и принимать решения на её основе в целях увеличения эффективности рекламы. Эффективность рекламы в первую очередь измеряется её окупаемостью, в отчётах это такие параметры, как конверсия и цена цели.
📌Первое время после запуска рекламной кампании
Первое время после запуска РК нужно провести расклик, то есть добиться, чтобы максимальное количество ключевых запросов работало. По различным причинам не все ключевые фразы показываются. Также играет роль какой рекламный бюджет вы планируете использовать. Его может быть недостаточно, чтобы показывались объявления по всем ключам.
Первые дня смотрим статистику и повышаем ставки или на все объявления или на те, которые мало показываются и мало приносят кликов.
Одновременно с этим мы выходим на планируемый бюджет, то есть уменьшаем и увеличиваем ставки пока не выйдем на определённый расход бюджета в сутки. Данный расход будет в любом случае гулять и в бОльшей мере не в вашу пользу. Хотя бы потому что ваши конкуренты почувствуют снижение своих показателей: показы, клики, CTR. И увеличат ставки, а также будут проводить работы по улучшению эффективности рекламы.
Ставки можно увеличивать для всей РК в целом или для тех запросов, которые не раскликались. Среди собранных ключевых запросов есть разные цены за клик. Разница между ценами клика может быть в десятки раз. Причём наиболее высокие цены на самые высококонкурентные запросы, они же по-совместительству и самые целевые и конверсионные.
📌Назначение и корректировка ставок за клик
Где в Директе назначаются ставки за клик? Входим в аккаунт, затем в рекламную кампанию и сверху над списком групп объявлений видим: Ставки для всей кампании. Здесь вы проставляете ставки на всю кампанию.
Есть 2 варианта назначения ставок:
- Единая ставка — одна цена ставится на все объявления.
- Мастер ставок — вы указываете ставку в зависимости от объёма трафика, которые хотите получить.
Также можно назначить ставки на текущую страницу групп объявлений и отдельно на каждое объявление.
Прогноз ставки — это ставка, чтобы попасть на определённое место показа объявления.
Объём трафика — это предполагаемый объём трафика на конкретной позиции. В данном случае, 120 — первое место, сразу под окном поиска Яндекса. 100 — второе место, 75 — третье и четвёртое место над поисковой выдачей. 15 и 5 — это объявления под результатами поисковой выдачи, то есть гарантированные показы. Эти цифры могут отличаться для каждого запроса. Яндекс указывает на каком месте примерно будет какой трафик.
Списываемая цена — это сумма, которая при этом списывается за клик по объявлению.
📌Оптимизация рекламной кампании в Яндекс Директ
Теперь рассмотрим куда и как нужно смотреть для принятия решения по определённым действиям в рекламной кампании.
Чтобы Яндекс собирал статистику обязательно укажите счётчик Яндекс Метрики в параметрах рекламной кампании. Само собой, счётчик должен быть настроен, установлен на сайт и настроены цели Метрики.
Большинство действий по оптимизации кампании можно сделать на основании отчетов в Директе.
📌Где находятся отчеты по РК в Яндекс Директе
Входим в аккаунт и либо выбираем несколько кампаний, либо жмём «Статистика» под конкретной РК, которую хотите проанализировать. В скрине это показано.
Вы попадаете в общий отчет. Что-то можно посмотреть здесь. В целях анализа и оптимизации в этом отчёте мало данных. Поэтому открывает Мастер отчётов.
В Мастере отчётов есть бОльшинство данных для точной оптимизацией РК. Давайте пробежимся по этому отчёту.
Чтобы получить отчёт сверху выберите Период и Группировку. Например, период — 30 дней, группировка — за выбранные период. Также сразу же проставьте галочки в разделе Столбцы: Отказы, Глубина, Конверсия, Цена цели, Конверсии. Так мы собрали каркас отчёта.
Затем выбираем срезы. Их можно брать по одному или по несколько. Я подчеркнул в скрине, что стОит анализировать обязательно.
📌Что смотреть в Мастере отчетов
Если мы ставим галочку для среза Кампании, то получаем отчёт в разрезе каждой кампании. И по каждой кампании видим: показы, клики, CTR, расход всего, среднюю цену клика, процент отказов, глубину посещения сайта, конверсию в процентах и количестве и цену цели.
Для поисковых РК стОит смотреть позиции и данные по ним. Если в гарантии нет или совсем мало конверсий, высокий процент отказа и низкий CTR, то нужно повысить цены, чтобы попасть в спецразмещение.
Чтобы посмотреть мужчины или женщины больше дают конверсий, CTR и прочее, в Срезах выбираем Пол. Жмём Показать и получаем отчёт.
Также по возрасту. Пол и возраст можно объединить, тогда мы узнаем кто по полу и возрасту какие даёт данные.
Смотрим устройства, тип связи, операционную систему. Вместе и порознь.
Также смотрим регионы, площадки и ключевые запросы.
Смотрим каждую площадку, регион, ключевой запрос и объявление. Ключевых запросов обычно несколько сотен, а порой за тысячу или несколько тысяч.
📌Что делать на основе данных статистики
Первое время, а если бюджет не достаточный, то это время растягивается, для анализа и принятия решения данных мало. Это усугубляется в случае отсутствия настроенных целей Метрики. Или если чаще звонят по телефону указанному на сайте, а коллтрекинг не настроен. Или мало конверсий. Тогда увеличивается риск ошибок, приходится улучшать параметры конверсии или отказов, если нет конверсий, за счёт снижения охвата.
Например, по одному ключевому запросу было 2 клика и 100% отказов или 3 клика и 60% отказов. Стоит ли отключать это ключ, если человек вбивал в поиск фразу цельником без других слов? Не редко при отказе 50%, бывает 20-50% конверсия и нечего добавить в минус-слова.
Какие основные действия вы можете сделать на основании данных:
...
👉ОКОНЧАНИЕ СТАТЬИ >>> http://reklama-rs.ru/2019/03/optimizatsiya-rk-yad/ #ЯндексДирект #НастройкаЯндексДирект #реклама #РекламаРыбалка #РекламаИПродвижение #ИнтернетРеклама #КонтекстнаяРеклама
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев