Приветствую! Как продвигаются ваши дела?
Сравним эффективность и отличия Яндекс Директ и Гугл Адвордс друг от друга. Рассмотрим интерфейс, настройки и окупаемость рекламы. А также очень интересные выводы, плюс решения. В итоге, получился целый обзор — взгляд сверху на интернет-рекламу в целом.
Получился целый обзор с шикарными выводами. Прочитайте статью до конца на сайте, в статье много графиков.
📌Сравнение Яндекс Директ и Гугл Адвордс
✏️Интерфейс
В Яндекс Директ интерфейс гораздо понятней и приятней. В Гугл Адвордс он более запутанный и неудобный. Функционал Гугл Адвордс более широк. Интерфейс обоих систем довольно много в себя вмещает. В связи с этим не просто освоить эти системы и легко что-то упустить и запутаться.
В Гугл адс сложнее разобраться, довольно много настроек, которые просто не найдёшь, где они есть. И в итоге может быть слив бюджета.
Так как довольно много настроек в контекстной рекламе, системы постоянно меняют интерфейсы и добавляют автоматизаций различных. В плане автоматизаций Гугл опережает Яндекс. Но это не есть хорошо, так как чтобы наиболее точно определить и настроить рекламу на свою целевую аудиторию, нужно думать головой.
✏️Настройка рекламной кампании
В Гугле есть Планировщик ключевых слов, в Яндексе — Подбор слов, для сбор ключевых слов. Это можно сделать вручную, а также автоматизировать этот процесс в обоих системах.
И тут Яндекс тоже гораздо удобнее и понятнее.
В Гугл Адс нужно выбрать тип соответствия:
-Широкий тип соответствия — без операторов,
-Модификатор широкого соответствия — оператор + перед каждым словом. Так уточняет словоформа каждого слова.
-Фразовое соответствие — оператор «», вся фраза берётся в кавычки. Частичное совпадение с запросом пользователя.
-Точное соответствие — оператор [], вся фраза заключается в квадратные скобки. Полное совпадение с запросом пользователей.
В Яндекс Директ также используются операторы:
- — Минус-фразы
- + Стоп-слова, чтобы эти слова были обязательно в запросе пользователя
- «» Фиксирует количество слов
- ! Закрепляет точную словоформу
- [] Фиксирует порядок слов во фразе
Гугл кроме того, может искать ключевые фразы на рекламируемом сайте. В Директе нужно иметь ввиду, что высокочатотные фразы имеют высокую цену клика и могут приводить нецелевых посетителей.
Гугл имеет больше возможности расширить визуально объявление. И если ваши конкуренты так не делают, то ваше объявление будет значительно больше занимать места в поисковой выдаче. В России присутствуют не все возможности.
В Адвордсе: 2 заголовка, текст объявления, дополнительные ссылки, уточнения, структурированное описание, адрес, цена, номера телефонов. Чтобы добавить адрес, нужно зарегистрироваться в Google Мой бизнес.
В Директе: 2 заголовка, текст объявления, дополнительные ссылки, уточнения, визитка.
Также Гугл имеет больше возможностей в настройке региона показа объявлений, вплоть до района города, но только крупных городов.
✏️Нюансы настроек
- Минус-фразы — в Адвордсе минус фразы имеют приоритет над ключевой фразой. То есть если одно слово будет и в ключевой фразе и в минус-словах, то Гугл главным считает минус-слово. В Директе наоборот. Гугл даёт оповещение при загрузке кампании, что ключи заблокированы минусами. Директ не будет показывать такое объявление.
- В КМС Google сайты участвуют с худшим качеством, чем в РСЯ. В РСЯ — жёсткий отбор сайтов для показа объявлений. Отсюда и качество трафика, в Сетях Яндекса оно лучше.
- Если релевантность объявления и рекламируемой страницы под сомнением для системы, то Яндекс примет его, а цена будет определяться CTR-ом, то Гугл просто не будет показывать объявление.
- Со статусом «Мало показов» в Гугл Адс больше геморроя, чем в Яндекс Директ и сложнее избавиться. И чаще лучше отключить совсем.
- В Гугле могут быть баны объявлений и не узнаешь в каких настройках искать причины.
- Связаться и решить проблемы с Яндесом проще, чем с Гуглом.
- В Адворсе больше различных автоматизаций, чем в Директе.
- В Гугл Адвордс меньше конкуренция, ниже цена клика и ниже качество аудитории.
Чтобы привлекать наибольшее количество посетителей на свой сайт используйте обе системы и Яндекс Директ и Google Ads.
📌Яндекс Директ и Гугл Адвордс — что эффективнее
Рассмотрим их эффективность по показателю отдачи от рекламы — ROI — возврат инвестиций в рекламу.
Для этого возьмём исследования Роистат за 2017 год. Как говорится: лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать. Поэтому, слайды.
Сперва поисковая реклама.
Как видим, отдача от рекламу в Директе выше, чем в Адвордсе.
Доля рекламодателей, у кого больше окупаемость в Яндекс Директе составила 61% за 2017 год, по сравнению с долей таковых в Гугл Адвордс.
Теперь давайте сравним тематическую рекламу РСЯ Яндекса по сравнению с КМС Google.
Мы видим, что у многих рекламодателей реклама в КМС не окупается, то есть убыточна. Сети Яндекса окупается у 71% рекламодателей, лучше, чем КМС Гугла.
Если считать конверсии по последнему посещению (модель атрибуции), то Директ находится около нуля по окупаемости, а Адвордс ниже нуля, то есть убыточен. Чтобы окупать тематическую рекламу нужно настраивать ретаргетинг, чтобы напоминать о себе.
И ещё несколько графиков. С целью прояснить довольно удручающую картину.
Как видим лучшие результаты от контекстной рекламы получают крупные компании находящиеся в Москве и Санкт-Петербурге. Убытки от рекламы получают компании с выручкой менее 300000 рублей в месяц, территориально находящиеся в регионах России.
Также видим сравнение рекламных каналов, больше всего окупается поисковая реклама, хуже тематическая, худшая окупаемость в соцсетях — таргетинговая реклама. И лучший рекламный канал — поисковая реклама в Яндекс Директ.
📌Выводы и решения
Итак, что мы получаем?
✏️Интерфейс и настройки
Яндекс Директ проще и эффективнее в управлении, имеет больше ручных настроек и более качественную аудиторию.
Вы можете в процессе работы определить, что ваша целевая аудитория на 80% женщины 35-45 лет, находящаяся в Москве и Московской области, использующая десктопы. В Яндекс Директе вы можете полностью или, например, на 80% сосредоточиться именно на этой аудитории и отсечь всех других посетителей. А затем, просто перенести уже настроенные рекламные кампании в Гугл Адс.
✏️Окупаемость рекламы
Наибольшая отдача от рекламы на поиске Яндекс Директ, Москва, крупные компании.
Наименьшая отдача от таргетинга в соцсетях и тематической рекламы КМС Google Ads в регионах мелкие компании с выручкой до 300000 рублей в месяц.
Почему контекстная реклама убыточна для мелких компаний?
Почему тематическая реклама убыточна в регионах?
Крупные компании чаще прибегают к помощи профессиональных маркетологов, мелкие компании часто не делают этого. В крупных компаниях и рекламный бюджет большой. Но ведь нет разницы, какой бюджет терять? Важнее насколько правильно настроены рекламные кампании и насколько хорошо отстроен маркетинг. Так, в Яндекс Директ более высокие позиции получают не за высокую цену, а за высокий CTR. А CTR достигается максимальной релевантностью, объёмом и качеством самого объявления и качественным анализом целевой аудитории и настройкой рекламы именно на неё.
В регионах меньше крупных компаний и меньше аудитория. Что интересно, в Москве и Санкт-Петербурге самая высокая стоимость клика и при этом, самая высокая окупаемость от рекламы.
✏️Общие выводы
...
👉ЧИТАЙТЕ ОКОНЧАНИЕ ЗДЕСЬ >> http://reklama-rs.ru/2018/11/sravnenie-yad-gads/ #ЯндексДирект #ГуглАдвордс #КонтекстнаяРеклама #яндекс #НастройкаЯндексДирект
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев