Верховный суд о практике медиации в России.
Медиация самый прогрессивный, цивилизованный, эффективный, дешевый способ разрешения спорных вопросов между сторонами. Эти вопросы законно разрешить можно до суда, вне суда, во время суда, в исполнительном производстве. Сделать это могут физические лица, юридические лица, индивидуальные предприниматели, органы и администрация государственных и муниципальных образований, общественные организации.
Суды в обязательном порядке признают результаты медиативного соглашения сторон. Медиативное соглашение не нуждается в дополнительных расходах на подтверждение нотариусов или судов. Только подписи двух сторон соглашения.
Верховный суд РФ периодически подводит итоги медиаций в судах, делает анализ дел и регулярно представляет результаты. Так, последняя статистика за 2015-ый год: "2. Изучение информации судов показало, что действия медиаторов в указанном периоде не оспаривались ни в судах общей юрисдикции, ни в арбитражных судах. Случаи обращения в суд с исками к медиаторам (в частности, о возмещении вреда, причиненного вследствие проведения процедуры медиации) отсутствуют" ("Справка о практике применения судами Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" за 2015 год" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016).
Всем желаю мирного разрешения споров!
С уважением, профессиональный медиатор Невраев Андрей Алексеевич, 89028720800.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев