Мы все знаем круассан, как французскую булочку в форме полумесяца; его название в переводе с французского, означает «ростущий» или «ростущая», имея в виду одну из четырёх фаз луны. Считается почти грехом посетить Францию и не попробовать французский круассан.
Круассан появился в Австрии, а в Францию его привезла Мария-Антуанетта в 1770 году: с приездом Марии-Антуанетты из Вены в Париже появилась «венская выпечка». Но венский и французский круассаны – это разные вещи, так как во Франции его начали изготовлять из слоёного теста. В двадцатом веке популярность круассана распространилась на многие страны мира как типично французское мучное изделие.
Обычно круассан изготовляется из определенного слоеного теста, содержащего дрожжи, масло или маргарин. Тем не менее, существует множество вариантов слегка меняя составные продукты, консистенцию и название в зависимости от страны. В Пуру и Эквадоре их называются «рогалики»; в Венесуэле и Колумбии - круассан, в Чили, Парагвае, Аргентине и Уругвае - «полумесяц». Круассаны бывают сладкие или соленые, простые или с ветчиной и сыром в виде бутерброда (есть множесьво вариантов начинки).
Вот одна из легенд о происхождении круассана: в 1683 году отаманские войска под руководством полководца Кара Мустафа осадили Вену, завоевав большинство регионов на берегах Дуная. Падение Вены стало бы первой крупной победой в Европе после падения Константинополя. После нескольких неудачных попыток турки решили применить новую стратегию: прорыть тунель под стенами Вены и захватить город вразплох. Эти работы шли только ночью. Пекари, подымающиеся очень рано, услышали подозрительный шум и подали тревогу. Отаманские войска были отброшены.
После поражения Турции король Польши и Литвы Иоанн III Собеский заказал пекарям сделать булочки в форме полумесяца, эмблемой турок, чтобы увековечить победу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев