Сессия - огромный стресс для всего студенческого организма, большая психологическая нагрузка.
Больше всего вызывает страх во время сессии неизвестность и невозможность повлиять на ситуацию.
Как справиться с этим?
❗Выяснить как можно больше о том, что вас ждёт:
Узнать, что и когда нужно сдавать (зачёты, экзамены), составить график Забить график в компьютер и смартфон, чтобы всегда был под рукой. Для наглядности его можно даже распечатать на листе А3 и повесить на стену.
Выяснить условия допуска к каждому испытанию. Записать условия прямо в графике, под конкретным экзаменом или зачётом.
Узнать у преподавателей, какими источниками (лекциями, учебниками, статьями, монографиями) лучше пользоваться для подготовки к экзаменам.
Для борьбы с растерянностью перед сессией после этапа сбора информации необходимо продумать свои дальнейшие действия:
Что мне надо сделать, чтобы подготовиться к сессии?
Где взять нужные учебные материалы?
Как лучше готовиться к сессии, чтобы всё успеть, какие методы подготовки применять?
❗Грамотно распределяйте силы.
Для этого нужно проанализировать, свое расписание: какой экзамен сложнее, какой проще. В процессе подготовки важно учитывать свой биологический ритм. У каждого из нас подъем сил, настроения сменяется спадом. Один без устали могут сидеть над учебниками полдня, другой — два часа, а кого-то уже через 20 минут тянет отложить конспекты в сторону. Свои биоритмы можно и нужно использовать во благо: в период подъема сил — учить, а когда активность идет на убыль — повторять пройденное.
❗Избегайте зубрежки.
Механически заученный текст имеет свойство безвозвратно улетучиваться из памяти на экзамене. А чтобы этого не произошло, знания нужно систематизировать.
Запоминание материала - самая эффективная методика заключается в том, что все ответы на экзаменационные билеты предварительно несколько раз прочитываются, а затем на каждый вопрос составляется мини-конспект (или мини-план из 4-5 пунктов), который должен отражать последовательность изложения информации и включать в себя ключевые моменты данной темы, на которые следует обратить внимание.
После этого постарайтесь, опираясь только на этот план, мысленно выстроить свой ответ, воспроизвести ранее прочитанное.
Можно информация, которую необходимо запомнить, нарисовать в виде таблиц, схем, формул на листах бумаги. Затем эти листы развешиваются по комнате: на стену перед рабочим столом, на зеркало, на дверь. Высота, на которой они крепятся, - уровень глаз или чуть выше этого уровня, чтобы листы постоянно попадались вам на глаза. Буквально через несколько дней вы будете знать необходимую информацию наизусть.
Исследования, проведённые психологами, показали, что процесс забывания имеет свои закономерности: через полчаса забывается 40% полученной новой информации, на следующий день - 34%, через неделю - 21%. С учётом этих особенностей человеческой памяти повторение материала может идти по такому плану:
первый раз сразу же после запоминания,
второй - приблизительно через час.
третий - через день.
четвёртый раз - через неделю.
При повторении материала обязательным является его проговаривание вслух.
Если вам предстоит сдавать экзамен в форме тестов, надо предварительно потренироваться и решить некоторое количество аналогичных.
Обязательно сходите на предэкзаменационную консультацию, которая проводится за день или два до самого экзамена. Постарайтесь заранее четко сформулировать вопросы преподавателю.
❗Планирование отдыха - золотое правило успешного студента. Не стоит бояться, что упустите время и что-то не успеете выучить. После отдыха работоспособность увеличится.
❗Уделите внимание своему питанию, которое должно быть полноценным и сбалансированным.
(Материал подготовлен сайтом Инфоурок https://infourok.rul)
PS:
Узнайте стоимость вашей контрольной, курсовой, диплома
WhatsApp, Viber, Телефон : +7 (983) 414 66 01
#курсовая #реферат
#курсовой #диплом
#контрольная #экономика
#бухучет #педагогика #психология
#отчетпопрактике
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев