Площади свалок с каждым годом увеличиваются, как и количество отходов, которые на них выбрасывается. По оценкам Счетной палаты, ежегодный прирост мусора в России уже превысил два процента. Если в 2010 году на свалки было вывезено 48 миллионов тонн твердых бытовых отходов, то в 2019 году эта цифра выросла до 65 миллионов тонн. И если срочно что-то не предпринять, то такими темпами к 2050 году россияне ежегодно будут производить и выбрасывать 108 миллионов тонн мусора.
Прогнозы экологов организации Greenpeace еще более пессимистичны. Если россияне не начнут утилизировать отходы в промышленных масштабах, место на свалках для хранения мусора закончится уже к 2024 году. Главными причинами обрушившегося на нас мусорного «цунами» эксперты называют рост производства и потребления одноразовой упаковки, которая в основном не пригодна для дальнейшей переработки. Достаточно заглянуть в любую урну: более половины мусора в ней – это тара от пищевых продуктов, напитков и упаковки товаров массового потребления.
В 2010 году в России было образовано 48 миллионов тонн отходов. В 2019-м — уже 65 миллионов тонн. Так, за 10 лет прирост составил около 20%.
С 2022 года России начинают действовать новые правила для производителей: теперь они будут нести ответственность за выпущенную ими упаковку товаров. Для этого вводится расширенная ответственность производителя (РОП) - механизм экономического регулирования, который обязывает производителей и импортёров товаров утилизировать произведенную или ввезенную им на территорию страны продукцию в конце её жизненного цикла, то есть после потребления покупателем. РОП нужна для того, чтобы использованная тара и упаковка именно перерабатывалась, а не выбрасывалась на свалку и не загрязняла все вокруг. Для того, чтобы расширенная ответственность производителя начала реально работать, все компании будут занесены в специальный электронный реестр.
Как показывает практика, россияне сегодня стали экологически более ответственными и готовы сортировать мусор. Однако сортировка коммунальных отходов не имеет смысла, пока не появятся мощности по их переработке.
Существующие технологические возможности по утилизации в России есть, но их тиражирование и масштабирование без мощного заказа со стороны государства сами по себе не возникнут. Для этого необходим механизм РОП.
Разумеется, большинство производителей не в восторге от введения экосбора. Однако именно эта мера в конечном итоге поможет сохранить российские города чистыми и сберечь природу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев