Переход на новую биоразлагаемую упаковку приведет к снижению количества не поддающейся переработке упаковки. При этом планируется разработка стандартов производства новой упаковки, сообщила в пятницу пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).
В четверг Greenpeace России обратился к властям с призывом отказаться от использования биоразлагаемой упаковки в качестве альтернативы одноразовой пластиковой. По мнению экологов, такая упаковка не сможет быть переработана и отправится на полигоны из-за отсутствия единых стандартов по ней, превратится в микропластик, а производство такой упаковки навредит окружающей среде. Ранее РЭО подготовил список из 28 товаров и видов упаковки, которые следует заменить более экологичными альтернативами. Перечень в качестве предложения направлен в Минпромторг и Минприроды на согласование.
Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только в рамках нацпроекта "Экология" планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Новые национальные цели ставят высокую планку по созданию системы обращения с отходами к 2030 году. Планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов, только 50% будут отправляться на захоронение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев