Применение механизмов сжимания мусора снижает затраты на его вывоз. Принципы действия этих механизмов бывают разные, но самый распространенный – гидравлический пресс, который сжимает бытовые отходы, уменьшая их объем в несколько раз. Сжать можно любое вторсырье – бумагу, текстиль, древесину, стекло.
Стандартный контейнер для отходов имеет объем 0,75 м3. Мусорный автомобиль с величиной кузова от 8 до 20 м3 способен обслужить буквально пару домов, после чего вынужден ехать к месту выгрузки (иногда десятки, а то и сотни километров). Поэтому одним из первых усовершенствований данного вида транспорта стал механизм по уплотнению мусора.
Одной из главных характеристик при выборе спецтехники стал коэффициент уплотнения мусора в мусоровозе. Он варьируется от 2 до 7 единиц, и зависит от механизма сжатия. Значение коэффициента 5 или 1:5 обозначает, что если плотность отходов до уплотнения составляла 5м3, то после применения механизма мусоровоза она станет 1м3. Автомобиль с контейнером в 10м3 способен собрать и доставить на место утилизации до 50м3 мусора. Одна процедура прессования современного механизма занимает буквально десятки секунд и повышает коэффициент полезного действия спецтехники в разы.
Однако не стоит забывать, что бытовые отходы отличаются по плотности. И это влияет на массу и занимаемый объем. Показатели плотности разных видов мусора:
- бумажные изделия – до 100 кг/м3;
- одежда – до 180 кг/м3;
- отходы пищи – до 370 кг/м3.
Коэффициент уплотнения – это важный, но не решающий показатель производительности мусоровоза. Нужно также учитывать объем кузова, его вместимость, способ загрузки и модель шасси автомобиля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев