Перфорация
Перфорация
Перфорация, или перфорирование, применяется для очень густого меха, такого, как финский песец. С помощью перфорации можно увеличить площадь шкуры в 1,5-2 раза, что дает очень существенную экономию средств и снижает себестоимость изделия. Также, за счет перфорации финский песец становится более лёгким по весу, густота волоса равномерно уменьшается, и изделие становится легче по весу и менее плотным. Таким образом, основная цель перфорирования меха – увеличить его площадь и «облегчить» его вес и густоту.
Способ перфорации заключается в том, что после правки шкуры на мездре делаются множество мелких разрезов в шахматном порядке, а после шкура растягивается вручную. Таким образом, эти надрезы «раскрываются» и становятся похожими на соты, или сетку. С внешней стороны мех выглядит целиковым, но на сгибах изделия он становится более «рассыпчатым». По качеству носки перфорированный мех более нежный, чем цельный, поскольку сетка из мездры более подвержена разрывам, чем цельная мездра.
Итак, рассмотрим, как самостоятельно сделать перфорацию меха:
1. Правка шкурки
В первую очередь шкурки проходят процедуру правки, или растяжки.
2. Нанесение разметки
На ровное полотно шкуры со стороны мездры ручкой или карандашом наносятся множество мелких чёрточек, расположенном в шахматном порядке. Для их нанесения рекомендуется пользоваться специальным трафаретом, чтобы всё получилось ровно и без ошибок.
В случае, если у вас нет возможности приобрести трафарет для перфорации, вот примерные данные для разметки по линейке:
Длина одной чёрточки: 2 или 2,5 см.
Расстояние между чёрточками, расположенными в одном ряду: 1 или 1,5 см
Расстояние между рядами: 4-5 мм
Сдвиг каждого последующего ряда: на 5 мм
3. Раскрой
Раскрой при перфорации, как и при любом пошиве изделия, является самым важным и ответственным вариантом. Запаситесь острыми лезвиями, и меняйте их как можно чаще. Затупленное лезвие скашивается при раскрое мездры, и разрез уезжает в сторону от исходной линии. Таким образом, если вы будете работать затупленным лезвием, то рискуете разрезать сразу две чёрточки, и получить большую дырку вместо ровной сетки.
4. Растяжка
Когда наши разрезы готовы, мы берём наше шкуру-полотно и аккуратно начинаем растягивать в стороны так, чтобы отверстия стали «раскрываться» в форме сот или сетки. В таком виде закрепляем шкурку на доске, чтобы она не стянулась обратно.
5. Поправляем ошибки
Если в результате разрезов или растяжки у вас образовались крупные дырочки в результате разрыва сетки, то на этом этапе мы зашиваем дырки вручную, восстанавливая ровный рисунок сетки.
6. Дублирование
Если оставить сетку в просто растянутом состоянии, то вы увидите, что мездра довольно быстро стягивается обратно, а мелкие полосочки мездры довольно чувствительны к разрывам.
Чтобы зафиксировать нашу сетку в «раскрытом» виде, мы накладываем и приклеиваем дублерин на наше полотно, зафиксированное на доске.
После того, как мы приклеили дублерин, наше полотно полностью готово для пошива! Осталось выкроить из него бумажные выкройки и сшить!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2