Существует 4 основных разновидности внутриквартирных счётчиков на отопление:
Механические: принцип работы данного прибора состоит в том, что счётчик оборудован специальным устройством с теплоносителем, который осуществляет вращение, тем самым измеряя показания и выводя их на электронное табло. Однако, надёжным данный механизм назвать нельзя, поскольку его может быстро вывести из строя скопившийся осадок из системы отопления, накипь или ржавчина. Перед установкой такого ИПУ необходимо оборудовать систему подачи воды фильтром.
Электромагнитные: прибор измеряет показания при помощи электромагнитной катушки, через которую проходит поток воды. Работают такие ИПУ от постоянного питания от электросети 220 В, следовательно, при отключении электричества в квартире прибор не будет производить замер. На качестве работы устройства может сказаться наличие осадка или примесей в водах системы отопления, поэтому перед установкой данного вида ИПУ лучше установить систему фильтрации.
Вихревые: эти приборы измеряют расход тепла с помощью вихрей – они создаются наличием препятствий на пути движения воды и пара в системе отопления. Такие приборы могут быть установлены как на вертикальной системе разводки, так и на горизонтальной, и в этом их существенный плюс перед конкурентами. Прибор не боится накипи, ржавчины и других отложений, присутствующих в трубах. Единственным фактором, способным вывести данный ИПУ из строя, является воздух в системе.
Ультразвуковые тепломеры: данный тип счётчиков является самым точным и надёжным, но и самым дорогим. Показания измеряются по принципу эхолокации: с помощью ультразвука определяется расстояние от теплоисточника до приёмника, замеряется время прохождения сигнала, а также скорость движения воды по системе. На пути движения ультразвука не должно быть никаких препятствий, даже в виде взвеси или осадка в воде, иначе показания будут искажены. В трубах должна быть только чистая, отфильтрованная вода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев