Чимеево, Белозерский район.
Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь. Первое упоминание о селе Чимеево на берегу притока Тобола – реки Нияп относится к 1681 году. Село было названо по фамилии первого поселенца – бывшего каторжника Чимеева. По преданию, в XVIII веке в селе был построен храм в честь святых равноапостольных Константина и Елены.
Главной святыней монастыря является Чудотворный Казанский-Чимеевский образ Божией Матери. По иконографии Чимеевский образ является изводом Казанской иконы Богоматери. По свидетельству очевидцев, в первой половине XVIII века икона Богоматери приплыла по реке Нияп. Образ увидели дети, достали из воды и принесли его в церковь. В это же время в лесу, неподалеку от храма, забил родник, появление которого связали с пришествием чудотворной иконы.
3 июля 2019 года в Свято-Казанском Чимеевском мужском монастыре произошел пожар, икона была утрачена. На данный момент идут строительные работы по возведению каменного храма.
P.S.: на Руси не принято было строить на месте пепелища. Считалось, что и новостойку постигнет та же участь. Источник: https://vk.com/wall-156755413_335 Подписывайтесь в vk.com/region__45 и vk.com/anon_kurgan , спасибо!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9