Эта информация выглядит немного странной, ибо от идеи конверсировать тяжелые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 «Акула» в газо-, нефте-, или просто грузовозы отказались примерно тогда же, когда она и появилась.
📘vМинусы были очевидны. Ни в какую лодку не влезет столько газа или нефти, сколько можно закачать в штатные танкеры. Если говорить о каких-то грузах с жесткой структурой, то совершенно непонятно, как впихивать их через небольшие люки. Ну и экологические риски, которые нетрудно просчитать, представив атомную субмарину, напичканную углеводородами, говорят сами за себя. Особенно, если она сломается, к примеру в Арктике.
☝ Но американские эксперты полагают, что неугомонные русские могут вернуться к идее под санкциями США. И аргументом «за» здесь может выступить скрытность, с которой АПЛ способны доставить, допустим, нефть, в любую точку мира.
К примеру, Венесуэле, которую штаты тоже давят санкциями, запрещен экспорт нефти, но нефтеналивные танкеры тайно доставляют ее в Китай под угрозой конфискации. Есть проблемы дефицита нефти и у Сирии.
И, по мнению американских военных, «Акулы» здесь если не решат нефтетранспортные вопросы Венесуэлы и Сирии, то хотя бы серьезно снизит накал страстей.
«Только представьте маршрут атомной подводной лодки «Акула»: загрузка бензином в Иране и доставка его в Венесуэлу; на обратном пути загрузка нефтью в Венесуэле и доставка ее в Китай или Сирию. Цикл повторяется. И так 6 месяцев. Потом, вперед на базу, где сделать ППР, заправиться, и снова в бой», - цитирует портал Neftegaz.ru американское The National Interest.
Издание напоминает, что в январе этого года американцы ввели санкции против нефтеналивного танкера «Максим Горький».
«Но пусть кто-то попробует ввести санкции против российской атомной подводной лодки!», - восклицают эксперты 😉
Интересно, нам одним кажется, что они и правда хотят это увидеть?!)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3