Этот город олицетворяет собой все то, что мы знаем о жемчужном полуострове. Побывать в Крыму и не побывать в Ялте — значит не побывать в Крыму. Город буквально дышит историей. А самые интересные факты мы расскажем прямо сейчас!
• В 1838 году Ялта обрела статус города. Население на тот момент достигало всего-то 130 человек!
• В Крыму зафиксирован мировой рекорд. Между Симферополем и Ялтой проходит самый длинный троллейбусный маршрут в мире протяженностью 86 километров. Маршрутов длиннее не существует.
ЦИФРЫ:
Основан в 1838 году ( упомянут впервые в 1154 )
Население 78 452 человек
Площадь 18,202 км²
Плотность населения 4310.08 чел./км²
ФАКТЫ:
• Первым из врачей, признавших целительными климат и условия Ялты, был не кто иной, как сам С.П. Боткин. Кстати, поэтому именно в Ялте ( а если быть точнее, то в Ялтинском регионе, в 3 км. от Ялты ) в качестве временных резиденций царя Александра III были основаны Ливадийский и Массандровский дворцы.
• Ялта изменила мир. Это не шутка. Ялту можно считать местом, в котором зародилось множество международных политических проектов, например Организация Объединенных Наций. Все это случилось в феврале 1944 года, когда в Ялте состоялась одноименная конференция лидеров стран-членов антигитлеровской коалиции. В ходе встречи впервые были подняты вопросы послевоенного устройства Европы и мира.
• В Ялте происходило множество не только настоящих, но и придуманных историй. Самая известная из них написана гостившим в городе А. П. Чеховым и называется «Дама с собачкой». А еще именно в Ялте Остап Бендер и Киса Воробьянинов искали один из стульев с бриллиантами. А уж про то, как Воланд телепортировал Степу Лиходеева в Ялту из Москвы, знают почти все.
• В самом конце XIX века в Ялту стали приезжать так называемые "антоновки". Этим словом назвывали навязчивых поклонниц Чехова (по его имени). Женщины хотели увидеть любимого писателя, приехавшего в Ялту, чтобы облегчить свое состояние (он болел туберкулезом с осложнениями).
• По состоянию на осень 2014 года практически все пляжи глубоководные, галечные, не совсем удобные для купания маленьких детей, но с очень чистой водой. Как правило, опорой для них служит бетонная набережная, в которую влиты бетонные волнорезы.
• На окраине города и на Поликуровском холме, а также на горе Кошка, близ Симеиза, мысе Ай-Тодор, Аю-Даге и в других местах археологи нашли остатки поселений тавров — коренных жителей Крыма. Находки относятся примерно к VI—V векам до н. э. Тавры занимались пиратством, рыболовством, мотыжным земледелием, охотой и отгонным скотоводством, ведя полуоседлый образ жизни.
• 19 февраля 1954 года Ялта вместе с Крымской областью была передана союзными властями СССР в состав УССР.
ИНТЕРЕСНОЕ:
- В Ялте есть улица Рузвельта. Понятно, почему нет улицы Сталина. А вот отсутствие улицы Черчилля удивляет.
- В послевоенные годы город стремительно рос и развивался как курорт. Со второй половины 1950-х годов на ялтинском курорте активно развивается элитный отдых, складывается система государственных дач. На берегу моря в Нижней Ореанде строятся государственные дачи №1 и №2, где любили отдыхать руководители страны Н. С. Хрущёв, затем Л. И. Брежнев и другие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев