По некоторым из них начальник МСЧ УФСИН Москвы Галина Тимчук еще до представления медицинских карточек дала пояснения и оказала поддержку в решении вопросов.
"Я увидел: наши представления рассматриваются, по ним предпринимаются необходимые действия", — констатировал Вадим Горшенин в ходе посещения СИЗО-6.
Глава медиахолдинга "Правда.Ру" сделал обращение к аудитории: "Если у кого-то из читателей есть какие-либо вопросы по оказанию медицинской помощи в СИЗО Москвы, — обращайтесь. Постараюсь их оперативно решить: руководители медсанчасти России и Москвы готовы оперативно откликаться на каждое из наших обращений".
В ходе прошедших дискуссий Александр Приклонский предложил встретиться руководству ОНК Москвы для решения насущных вопросов по оказанию медицинской помощи подследственным.
Занимаясь этой проблематикой подробно, некоторые насущные темы Вадим Валерьевич уже сформулировал.
— Пенитенциарная медицина должна быть максимально приближена к гражданской. В ней должны быть как гарантированная государством помощь, так и добровольное медицинское страхование: то есть человек, находящийся под следствием (не осужденный), имеет право на дополнительные медицинские обследования за свой счет.
— Во всех СИЗО Москвы должно быть введено правило: получающий медицинскую помощь гражданин должен собственноручно свидетельствовать, что она ему была оказана. Если такого доказательства нет, то у ОНК есть все полномочия для обращения в надзорные органы. Каждое обращение гражданина за медицинской помощью должно быть зафиксировано, по каждому из них должно быть свидетельство врача о проведенном приеме пациента и подпись пациента о прошедшем приеме.
— Содержание курящих и некурящих подследственных должно быть обеспечено раздельное. Иное содержание должно расцениваться как пытка для некурящих.
— Фонд обязательного медицинского страхования обязан финансово содействовать получению медицинской помощи подследственным. С точки зрения закона об ОМС ограничений для них никаких не устанавливается.
— МСЧ УФСИН Москвы должна быть включена в единую базу ведения медицинских карт пациентов Москвы. В данном случае, конечно, есть существенный нюанс: какова цена вопроса такого включения? Вадим Горшенин убежден, что она неважна: речь идет в первую очередь сейчас о москвичах, медкарты которых уже имеются в таких базах данных, и правительство Москвы должно обеспечить конституционное право на оказание медицинской помощи гражданам своего региона. (Сегодня родственникам подследственных приходится, обходя закон о защите персональных данных, добывать сведения о хронических заболеваниях подследственных, чтобы им вовремя была оказана необходимая медицинская помощь).
Первое заседание по обеспечению прав граждан на медицинское обеспечение состоится 22-23 мая. "Присылать свои комментарии можно на адрес onk @
pravda.ru по поводу тех идей, которые я, на ваш взгляд, пропустил, но внедрение которых в пенитенциарную медицину необходимо", — отметил Вадим Горшенин. Каждое обращение будет тщательно изучено.
Комментарии 2