Продукты:
0,5кг мясного фарша, 5 картофелин, 1 луковица, 2 яйца, соль, перец, майонез по вкусу.
Способ приготовления:
1.Картофель помыть, очистить и натереть на крупной терке. Полученную картофельную массу соединить с мелко нарезанным луком и сырыми яйцами, посолить и перемешать. Массу разделить на 3 части.
2.Мясной фарш посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
3.Противень смазать сливочным маслом и выложить одну часть картофельной массы. На нее положить половину мясного фарша, смазать его майонезом. Слои повторить, последним слоем положить картофельную массу. Сверху обильно смазать майонезом. Запекать в предварительно нагретой до температуры 200°С духовке в течение 30 минут.
23:56
+ несколько рецептов " Картофельной запеканки"
23:57
ЗАПЕКАНКА картофельная с БАКЛАЖАНАМИ
Продукты:
1кг картофеля, 3 средних баклажана, 3 яйца, 0,5 стакана молока, 2ст. ложки манки, 150-200гр. брынзы, растительное масло, зелень петрушки, соль, перец, куркума.
Способ приготовления:
1.Готовим картофельное пюре. Отвариваем картофель. После того, как он уже сварился, сливаем воду - первую порцию в раковину, вторую (в которой могут оказаться кусочки картошки) сливаем в чашку. Толочь картошку лучше обычной толкушкой, а не блендером (так пюре получается вязкое, и не очень приятной консистенции). Добавляем молоко и картофельный отвар. Картофельное пюре должно получиться жидкое (как 15%-я сметана). Затем добавляем в пюре куркуму на кончике ножа (от этого пюре приобретет красивый желтый оттенок), соль, перец по вкусу. Отставляем пюре в сторону.
2.Баклажаны моем, режем кольцами толщиной в 0,7-1см (это важно, иначе они могут пережариться). Обжариваем с двух сторон до красивой коричневой корочки (можно перед жаркой обмакнуть нарезанные баклажаны в муку).
Совет: Жарить баклажаны лучше на большом огне, что бы они не впитали лишнее растительное масло (они и без того его очень любят). Баклажаны не должны быть внутри мягкими, как каша. Они дойдут у нас в духовке.
3.В остывшее пюре добавляем слегка взбитые яйца и манку. Противень смазываем растительным маслом (любым, по своему предпочтению), выкладываем и разравниваем пюре. Сверху красиво укладываем баклажаны. Присыпаем натертой на крупной терке брынзой. Отправляем в духовку разогретую до 200-220 градусов на 20 минут двадцать. Вынимаем запеканку из духовки как только нам понравится внешний вид корочки (кто-то любит коричневую, кто-то слегка золотистую).
4.Перед подачей к столу запеканку присыпаем измельченной зеленью петрушки. Подаем на стол со сметаной или сметанным соусом (сметана + майонез + чеснок).
23:57
ЗАПЕКАНКА картофельная с ИНДЕЙКОЙ и БРОККОЛИ
Продукты:
1кг варёного картофеля, 200гр. варёной индейки 150гр. тёртого сыра, жир, перец, соль.
Для соуса: 200гр. брокколи, 100гр. сметаны, 1/2 стакана воды.
Способ приготовления:
1.Брокколи варим в небольшом количестве воды, вынимаем шумовкой. Добавляем сметану и 1/2 стакана отвара от брокколи. Всё взбиваем блендером.
2.Варёный картофель нарезаем кружочками, половину выкладываем в смазанную жиром форму, солим, перчим. Сверху засыпаем 100гр. тёртого сыра и нарезанной мелкими кусочками индейкой. Закрываем оставшейся картошкой и заливаем соусом из брокколи. Запекаем 10 минут при 200°С.
3.Достаём из духовки, посыпаем оставшимся сыром и запекаем ещё 5 минут.
23:59
Картофельная запеканка с луком-пореем:
картофель 1 кг, полоски копченого бекона 250 г, лук-порей 2 стебля, сливки жирностью 22% 450 мл, тертый сыр чеддер 150 г, зернистая горчица 2 ст.л, масло растительное 1 ч.л, соль, перец.
Картофель очистить, нарезать ломтиками. Порей вымыть и нарезать кольцами. Картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности, 10 мин.
Обжарить бекон и лук в разогретом масле, 5 мин. Выложить картофель в форму для запекания, прокладывая его слоями бекона и лука, приправить перцем.
Подогреть сливки на медленном огне. Добавить сыр и горчицу, перемешать. Влить в форму, накрыть фольгой и запекать 20–25 мин. при 200 °С. Затем снять фольгу и вернуть в духовку еще на 20 мин.
23:59
Картофельно-луковая запеканка:
картофель 800 г, лук репчатый 2 шт, чеснок 1 зубчик, сливки 35% 150 г, молоко 150 мл, лавровый лист 2 шт,масло сливочное 2 ст.л., сыр чеддер 100 г, соль, перец по вкусу.
Картофель и лук очистить, нарезать тонкими кружками. Чеснок очистить и измельчить. Лук обжарить в 1 ст. л. масла, 5 мин. Форму для запекания смазать оставшимся маслом. выложить картофель.
Вскипятить сливки с молоком, чесноком и лавровыми листьями. Влить в форму. Слегка посолить, поперчить.
Сверху уложить обжаренный лук и присыпать тертым сыром. Накрыть форму листом фольги. Запекать в разогретой до 180 °С духовке 30 мин. Затем снять фольгу и готовить еще 30 мин.
16:56
Мусака с помидорами и картофелем:
200 г рубленного мяса, 50 г лука, 20 г томатной пасты или кетчупа, 100 г свежих или консервированных помидоров или вместо этого 50 г томатного сока, 50 г муки, 2 яйца, 100 г сливочного масла или маргарина, 1/4 л молока, 200 г картофеля, соль и перец по вкусу.
Мелко рубленный репчатый лук обжарить на сковороде в 50 г масла вместе с томатным пюре или кетчупом. Добавить рубленное мясо и жарить еще 15-20 мин. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и картофель. Продолжить жаренье до тех пор, пока картофель не станет мягким. Посолить, поперчить, переложить массу в плоскую сковороду или стеклянную огнеупорную миску (высота содержимого не должна превышать 5 см). Добавить 1/2 стакана воды, задвинуть сковородку в духовку и запекать до тех пор, пока не выпарится вола, В это время яйца смешать с молоком, мукой и оставшимся маслом и все вылить в форму, равномерно распределив по поверхности. Выпекать до появления на поверхности золотистой корочки.
(Болгарская кухня)
16:57
Картофельная запеканка с потрохами
Печень 150 г, желудки цыплячьи 100 г, сердце цыплячье 100 г, масло 60 г, лук репчатый 70 г, сметана 200 г, лечо 150 г, перец, соль по вкусу.
На масле поджаривают мелко нарезанный лук, добавляют пропущенные через мясорубку потроха, посыпают солью и молотым перцем, поджаривают несколько минут, подливают немного воды и 30 мин тушат под крышкой. Посыпают мелко нарезанным укропом, смазывают маслом противень, кладут ряд очищенного вареного картофеля, нарезанного кружками, посыпают солью и перцем, затем выкладывают тушеное мясо. Кладут сверху лечо и остатки картофеля. Перемешивают сметану с небольшим количеством холодной воды и этой смесью поливают картофель.Немного посыпают красным перцем. Пекут в духовом шкафу на умеренном огне до подрумянивания.
00:00
16:58
Находка для тех, кто на диетеЗапекание - один из древнейших методов приготовления пищи. В национальных кухнях самых разных народов присутствуют сытные, экономичные и простые запеканки - сладкие, острые, соленые, на основе круп, макаронных изделий, хлеба и, конечно, картофеля. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель стал одним из любимых продуктов в составе запеканок: он придает одновременно сытность и нежную консистенцию готовому блюду. В том или ином виде картофельные запеканки присутствуют в различных национальных кухнях: они популярны во Франции, Швейцарии, в Латвии и Литве, в Шотландии, в Болгарии, Польше,Финляндии, Германии, России, Белоруссии, Индии и других странах.
Картофельные запеканки с грибами не только отлично подходят для постного стола, но и имеют значительно более низкую калорийность, чем традиционные запеканки с мясом, что делает грибные запеканки особенно привлекательными для тех, кто мечтает похудеть. Чтобы еще больше снизить калорийность блюда, рекомендуется при приготовлении запеканки поменьше использовать жирные продукты, такие как масло, сливки и жирные сорта сыра, а по возможности готовить картофельные запеканки с грибами постными, ведь картофель и грибы сами по себе не относятся к калорийным продуктам.
Постную картофельную запеканку можно готовить как из отварного, так и из сырого картофеля. В первом случае начинку из обжаренных с луком или отваренных грибов укладывают между слоями картофельного пюре (для постной запеканки пюре делается на воде или на грибном бульоне). Для приготовления запеканки из сырого картофеля корнеплод нужно тонко нарезать или натереть на терке. В картофельные запеканки с грибной начинкой обязательно кладут лук. Также вкус грибов можно подчеркнуть добавлением обжаренной моркови,укропа, сельдерея. Что касается самих грибов, то обычно используются самые распространенные - шампиньоны, но стоит учесть, что с лесными грибами картофельная запеканка приобретает ни с чем не сравнимый аромат и богатый вкус.Для начинки можно использовать как свежие, так и сушеные грибы, вымоченные в воде или молоке и обжаренные; существуют также рецепты картофельных запеканок с солеными и даже маринованными грибами. Не стоит только делать начинку слишком влажной: это может негативно сказаться на консистенции готовой запеканки.
00:00
Праздничный вариант
Картофельная запеканка с грибной начинкой будет отличным блюдом не только в пост. Существует немало оригинальных рецептов этого блюда и для праздничного стола. Запеканку можно готовить порционно в маленьких формочках, чередуя слои натертого картофеля, лука и грибов; добавлять сыр,пряности, зелень, яйца и различные овощи. Хорошо подать на праздник и оригинальную картофельную запеканку с грибами по-французски, которая довольно калорийна, но отличается чрезвычайно нежным вкусом.
Для приготовления такой запеканки понадобится полкилограмма картофеля, сто пятьдесят граммов грибов, четыре столовые ложки шнитт-лука, столовая ложка розмарина, сто пятьдесят миллилитров жирных сливок, два зубчика чеснока, столовая ложка сливочного масла, соль и перец по вкусу. В смазанную маслом и натертую чесноком форму нужно укладывать слоями картофель, отваренный в течение десяти минут и нарезанный тонкими ломтиками, пряные травы и измельченные грибы. Далее запеканка заливается жирными сливками и выпекается до готовности при температуре сто девяносто градусов.
00:00
Картофельные запеканки
В зависимости от ингредиентов, которые вы добавите к картофелю, у вас получится праздничное блюдо или повседневное, вегетарианское или мясное. А добавить можно многое, ведь не даром картофель - идеальный гарнир: он подходит к мясу, рыбе, другим овощам, грибам и сырам. Выбор - за вами.
Приготовить картофельную запеканку несложно. Продукты надо измельчить или нарезать тонкими ломтиками, выложить слоями и залить сливками с яйцом или сметаной - и в духовку. Можно сделать запеканку в виде пирога, где вместо теста будет картофельное пюре.
16:59
Картофельная запеканка с сыром
Ингредиенты:
картофель - 3 шт.,
зеленый лук - пучок,
мука - 1 стакан,
яйца - 2 шт.,
масло сливочное - 1 ст.л.,
молоко - 0,3 стакана,
сыр тертый - 0,5 стакана,
масло растительное - 2 ст.л.,
соль - по вкусу,
перец чёрный - по вкусу.
Способ приготовления: Картофель очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук вымыть, обсушить и измельчить. В миске смешать муку, яйца, растопленное сливочное масло и молоко, приправить солью и перцем. Добавить картофель, сыр и лук. Как следует перемешать. Растительное масло разогреть в сковороде. Вылить на сковороду картофельную массу, готовить 4 мин. Перевернуть, готовить еще 3 мин.
00:00
Пастуший пирог (запеканка из картофеля и бараньего фарша)
Ингредиенты:
фарш из баранины - 500 г,
картофель - 700 г,
морковь - 2 шт.,
лук - 1 луковица,
чеснок - 1 зубчик,
бульон мясной - 300 мл,
мука - 0,5 ст.л.,
масло сливочное - 2,5 ст.л.,
яйцо - 1 шт.,
горошек зеленый – горсть,
кориандр молотый - 1 ч.л.,
куркума - 1,5 ч.л.,
пармезан - 100 г,
соль, перец.
Способ приготовления: Овощи очистить. Картофель нарезать крупными кусками, лук - кубиками, морковь - тонкой соломкой. Чеснок измельчить. Картофель отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Воду слить, картофель размять в пюре. Добавить 1,5 ст.л. сливочного масла, кориандр и соль, перемешать. Дать немного остыть, после чего добавить яйцо и еще раз перемешать. Накрыть и отставить. В сковороде разогреть оставшееся масло, обжарить лук, морковь и чеснок 2-3 мин. Добавить фарш, перемешать и готовить на среднем огне, разминая ложкой комки, 6-7 мин.
Слить из сковороды излишки масла. Добавить обжаренную на сухой сковороде до золотистого цвета муку и готовить 1 мин. Влить бульон, размешать, довести до кипения и готовить 1 мин. Уменьшить огонь и тушить 10 мин. За 4 мин. до окончания добавить зеленый горошек.
Сыр натереть на крупной терке. Картофельное пюре переложить в кулинарный мешок.
Разогреть духовку до 190°С. Поместить фарш в форму для выпечки, сверху с помощью кулинарного мешка выложить слой картофельного пюре, посыпать сыром и запекать 50-60 мин
00:00
Картофельно-луковая запеканка
Ингредиенты:
картофель - 800 г,
лук репчатый - 2 шт.,
чеснок - 1 зубчик,
сливки жирностью 35% - 150 мл,
молоко - 150 мл,
лавровый лист - 2 шт.,
масло сливочное - 2 ст.л.,
сыр чеддер - 100 г,
соль и перец - по вкусу.
Способ приготовления: Картофель и лук очистить, нарезать тонкими кружками. Чеснок очистить и измельчить. Лук обжарить в 1 ст.л. масла 5 мин. Форму для запекания смазать оставшимся маслом, выложить картофель.
Вскипятить сливки с молоком, чесноком и лавровыми листьями. Влить в форму. Слегка посолить, поперчить. Сверху уложить обжаренный лук и присыпать тертым сыром. Накрыть форму листом фольги. Запекать в разогретой до 180°С духовке 30 мин. Затем снять фольгу и готовить еще 30 мин.
17:00
Картофельно-пшенная запеканка
Ингредиенты:
пшено - 1/4 стакана,
молоко - 1 стакан,
картофель - 2 шт.,
луковица - 1 шт.,
масло сливочное - 2,5 ст.л.,
соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления: Пшено несколько раз промыть теплой водой. В кастрюле вскипятить молоко, всыпать пшено, уменьшить огонь до среднего. Варить 30 мин.
Картофель очистить, нарезать крупными кусками и отварить в слегка присоленной воде до готовности. Размять пестиком в пюре. Лук очистить, мелко порезать и обжарить в 0,5 ст.л. сливочного масла 5 мин.
Разогреть духовку до 150°С. Форму для выпекания смазать 1 ст. л. сливочного масла. Пшенную кашу смешать с картофельным пюре, обжаренным луком и оставшимся маслом, приправить по вкусу. Выложить в форму и поставить в духовку на 20-25 мин.
00:01
Запеканка из картофеля и свеклы
Ингредиенты:
картофель - 750 г,
свекла - 200 г,
яйца - 4 шт.,
сметана - 200 мл,
хрен готовый - 1 ст.л.,
сыр чеддер тертый - 250 г,
соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления: Овощи очистить, нарезать тонкими ломтиками. Картофель поместить в миску с холодной водой на 15 мин. В небольшой емкости взбить сметану с яйцами, хреном, солью и перцем.
Форму смазать маслом и застелить пергаментом. Уложить в нее половину картофеля, посыпать 1/3 сыра. Сверху разложить ломтики свеклы и также посыпать 1/3 сыра.
Выложить оставшийся картофель. Полить яичной смесью, посыпать оставшимся сыром. Накрыть форму фольгой. Запекать в разогретой до 180°С духовке 1 ч. Затем снять фольгу и готовить еще 15 мин.
1
17:01
Картофельная запеканка с ветчиной
Ингредиенты:
700 г молодого картофеля,
100 г вареной ветчины,
молоко,
40 г тертого пармезана,
1 веточка розмарина,
щепотка тертого мускатного ореха,
масло сливочное 40 г,
соль.
Способ приготовления: Ветчину крупно нарезать. Розмарин промыть, обсушить, оборвать листья и измельчить. Пармезан выложить в кастрюлю, тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы получилась однородная жидкая смесь. Посолить, поперчить, добавить розмарин и щепотку тертого мускатного ореха, перемешать. Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Сливочное масло порезать кусочками. Форму для запекания смазать частью масла, на дно выложить слой картофеля, покрыть его небольшим количеством смеси пармезана с молоком, затем выложить часть ветчины. Продолжать выкладывать слоями, чередуя все ингредиенты, завершить слоем картофеля. Залить все оставшимся молоком с пармезаном, сверху положить кусочки сливочного масла. Накрыть фольгой.
Выпекать в духовке при температуре 200ºС примерно 30 мин. За 10 мин. до готовности фольгу снять. Готовую запеканку вынуть из духовки, слегка остудить и подавать как самостоятельное блюдо.
00:01
Запеканка из квашеной капусты с картофелем
Ингредиенты:
квашеная капуста - 200 г,
картофель - 3 шт.,
лук репчатый - 1 луковица,
яйца - 2 шт.,
масло сливочное - 2 ст.л.,
молотая паприка - 1 ч.л.,
соль.
Способ приготовления: Лук очистить, мелко нарезать. Разогреть в сковороде сливочное масло; обжарить лук 2 мин. Капусту отжать и добавить к луку. Готовить еще 2 мин. Если капуста нашинкована очень длинной соломкой, перед обжариванием ее надо нарезать помельче.
Картофель очистить, натереть на крупной терке. Переложить в большую миску капусту с луком и картофель, вбить яйца и тщательно перемешать.
Разогреть духовку до 180 С. Выложить получившуюся массу в форму для запекания, разровнять поверхность и присыпать молотой паприкой. Выпекать 15 мин.
17:03
Картофельная запеканка с мясом индейки и клюквенным соусом
Ингредиенты:
800 г филе индейки без кожи и костей,
2 кусочка белого хлеба без корок,
молоко,
3 ст.л. сливочного масла,
2 морковки,
2 стебля сельдерея,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
шампиньоны,
50 г грецких орехов,
2 яйца,
картофель,
1-2 ст.л. молотых сухарей,
соль.
Для соуса:
1 ст.л. сливочного масла,
лук репчатый,
250 г клюквы (свежей или мороженой),
1,5 ст.л. меда,
тертая цедра и сок 0,5 апельсина.
Способ приготовления: Хлеб замочить в молоке, отжать. Очищенный лук и чеснок измельчить. Морковь и сельдерей очистить, крупно нашинковать. Орехи измельчить. Грибы вымыть, мелко нашинковать. В сковороде растопить 1 ст.л. масла, обжарить лук и чеснок до прозрачности. Добавить грибы, продолжать жарить до выпаривания воды. Снять с огня. Картофель очистить, отварить, воду слить, посолить, поперчить, приготовить пюре, добавив сливочное масло и подогретое молоко. Филе индейки пропустить через мясорубку. Фарш выложить в миску, добавить замоченный хлеб. Посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Выложить фарш в сковороду с грибами и обжарить, помешивая, 10-15 мин. Охладить, вбить 2 яйца, добавить панировочные сухари, еще раз перемешать. Прямоугольную форму для запекания смазать маслом. Духовку разогреть до 200ºС. Выложить в форму слой картофельного пюре, на него - тонкий слой фарша. На фарш положить нашинкованные морковь и сельдерей, посыпать измельченными орехами. Накрыть оставшимся фаршем, затем слоем картофельного пюре. Сбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовке 35-40 мин.
Приготовить соус: измельченный лук обжарить на сливочном масле и пробить в блендере с остальными ингредиентами. Протереть через сито, прогреть. Готовую запеканку нарезать порционными кусками. Отдельно подать клюквенный соус.
00:01
Запеканка из свинины с грибами и картофелем
Ингредиенты:
600 г свиной шейки,
2 красных сладких перца,
4 красные луковицы,
4 крупные картофелины,
50 г сушеных белых грибов,
Тимьян,
200 г сыра,
0,5 стакана белого сухого вина,
4 ст.л. растительного масла,
кусочек свиного сала,
соль.
Способ приготовления: Грибы замочить в 2 стаканах горячей воды на 1 ч., затем отварить их в той же воде в течение 10 мин. и вынуть, оставив жидкость кипеть на несильном огне. Уварить ее вполовину, влить вино, посолить, положить тимьян и уварить еще на треть.
Картофель нарезать кружками толщиной 0,5 см и бланшировать в большом количестве подсоленной воды 5-7 мин. Обсушить и выложить внахлест в большую форму для запекания, смазанную свиным салом. Сверху выложить нарезанные небольшими кусками белые грибы.
Свинину нарезать тонкими кусками, отбить, натереть перцем и быстро обжарить на сухой сковородке на сильном огне по 1 мин. с каждой стороны; выложить поверх картофеля.
Лук нарезать кольцами, приправить и так же быстро обжарить в 2 ст.л. масла, переворачивая, но не перемешивая; выложить поверх свинины. То же самое сделать с перцем, нарезанным полукольцами; выложить его на лук. Залить все уваренным грибным бульоном, плотно накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200°С духовку на 40 мин.
Вынуть, снять фольгу, посыпать тертым сыром и, не закрывая, поставить обратно - до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. Подавать немедленно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1