Умение писать деловые письма – важный вклад в вашу профессиональную репутацию. Мы дадим несколько советов, которые помогут освоить это искусство 😉
1. Первый шаг, который многие всё ещё игнорируют – сделать понятый электронный адрес. Заведите себе рабочую почту с понятным именем, лучше всего – в корпоративном домене. Никаких прозвищ и «забавных» сокращений, их оставьте для личной переписки.
2. Не игнорируйте поле «Тема письма», оно сразу даёт представление о предмете переписки, а в дальнейшем помогает быстро найти нужно послание.
3. Забудьте про фразу «Доброго времени суток», её уже давно не используют. Не злоупотребляйте и неформальным «привет» – как и обращение на «ты», оно не всегда уместно. Лучше всего остановиться на нейтральном «здравствуйте».
4. Не пользуйтесь уменьшительной формой имени адресата, если человек сам не подписывается подобным образом. По умолчанию в деловом мире используется полная форма – не Дима, а Дмитрий, не Женя, а Евгения.
5. Разделяйте поля «кому» и «копия». В поле «кому» указывайте адресата, в копию ставьте тех, кому следует ознакомиться с этим письмом, но чей ответ необязателен.
Совет-бонус: использование поля «скрытая копия» в деловой беседе считается неэтичным.
6. Краткость – сестра не только таланта, но и хорошего тона в деловом общении. Ваше письмо не должно превышать объёма в 3000 знаков, так что старайтесь излагать информацию лаконично.
7. Настройте автоматическую подпись с указанием ваших ФИО, должности и контактов.
Есть чем дополнить наш список? Делитесь своими секретами делового общения в комментариях 😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев