Нюансы оформления письменных работ (знаки препинания, дефис и тире)
Все об оформлении знаков препинания в письменных работах - в нашей сегодняшней статье.
Знаки препинания.
Точка никогда не ставится в конце заголовков и подзаголовков, отделенных от текста. Если подзаголовок является частью основного текста, в конце его ставится соответствующий знак препинания. Точки не используются: в заголовках таблиц, в конце подписей под рисунками, схемами и диаграммами. Точка не ставится: в сокращениях названий единиц систем мер (например; га, мм, см, кг, км. кВт, с, мин, ч, млн, млрд); в условных сокращениях обозначений (например: в/м, б/у, х/б). Если слова сокращаются не по общепринятым правилам или общепринятого сокращения не существует, точка после сокращения должна стоять (например: кв., эл. прибор, кв. м, мм вод. ст.). Запятая ставится при отделении десятичной дроби от целого в дробном числе (например, 3,25). Пробел никогда не ставится перед знаками препинания (точка, запятая, вопросительный, восклицательный знаки, многоточие и т.д.), а только после них. Тире в тексте всегда должно быть заключено в пробелы с обеих сторон. При использовании в тексте кавычек и скобок: знак препинания в конце ставится только один раз; если скобки (кавычки) стоят в середине предложения, то знаки препинания ставятся вне скобок (кавычек); если скобка (кавычка) заканчивает предложение, то точка ставится сразу за ней.
Дефис и тире.
Дефис используется только в сложных словах (например, все-таки, Олимпиада-80, Голенишев-Кутузов) и не отбивается пробелами. Тире используется при указании границ диапазона (например: ХIХ–ХХ вв., 15–20 м). В этом случае тире, как и дефис, пробелами не отбивается.
#помощь_студентам #студент #учеба #диплом #контрольные #дипломы #курсовые #рефераты #экзамены #сессия #студент #советы_студентам #шпора #шпаргалка #курсовая #курсач
Нет комментариев