Нюансы оформления письменных работ (сокращение и переносы слов, интервалы значений)
Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете важную информацию о том, как правильно сокращать слова в письменных работах, как переносить слова, а также как правильно оформлять различные интервалы значений, указываемых в работе.
Сокращения слов и словосочетаний.
Правила сокращений слов и словосочетаний устанавливаются по стандарту ГОСТ 7.12–93. Во всех видах текстов допускается употребление следующих самостоятельно употребляемые сокращения: и др., и пр., и т.п., т.е. Слова, сокращаемые только при географических названиях: г., д., обл., с. Слова, сокращаемые только при датах в цифровой форме: в., вв., г., гг., до н.э., н.э., ок. Слова, сокращаемые при числах в цифровой форме: руб., коп., млн, млрд, тыс., экз.
Переносы.
Не допускается разделение переносами сокращений и аббревиатур, набираемых: прописными буквами (например, ЧТПЗ), прописными с отдельными строчными (например, ЮУрГУ) и с цифрами (например, ФА1000). При переносах не должны быть оторваны фамилии от инициалов и инициалы друг от друга (например, И.И. Иванов). Не допускается размещение: в разных строках чисел и их наименований (например, 250 кг); знаков номера и параграфа и относящихся к ним чисел (например, № 25).
Интервалы значений.
Для обозначения интервала значений ставят: многоточие (например, на расстоянии 15...25 мм; температура –5...+10°С); тире (например, длиной 5–10 м); предлог «от» перед первым числом и «до» – перед вторым. Числовые значения с допуском или с предельными отклонениями при сочетании с обозначением единицы физической величины требуется заключить в скобки, например (10±0,1) мм; либо обозначение единицы ставить и после числового значения, и после допуска или предельного отклонения (например, 10 мм ± 0,1 мм). При интервале и перечне числовых значений одной физической величины обозначение единицы физической величины ставят только после завершающей цифры (например, от 50 до 100 м; 50–100 м; длиной 5, 10, 15 м). Для 12 обозначения дат и интервалов страниц используется только тире (например, 1981– 1985 гг.).
#помощь_студентам #студент #учеба #диплом #контрольные #дипломы #курсовые #рефераты #экзамены #сессия #студент #советы_студентам #шпора #шпаргалка #курсовая #курсач
Нет комментариев