Оформляем текст студенческой работы: тире и дефис – это разные знаки
В оформлении студенческих работ много "заковыристых" моментов. Один из них - написание дефисов и тире. Казалось бы - ну черточка, и черточка) Ан нет, есть свои тонкости. И именно о них расскажем сегодня!
Дефис (короткая черточка «-») используется:
1) при переносе слов (курсовая рабо-та);
2) делит части составных слов (студенты-психологи, социально-психологический);
3) используется в сокращениях (д-р (доктор) психол. наук);
4) присоединяет некоторые приставки или частицы к слову (во-первых, по-английски, какой-либо).
Дефис пишется слитно со словами как предшествующими ему, так и с последующими (никогда не отделяется пробелами). Исключение: когда ко второй части составного слова по очереди подставляются две первые части (фото-, видео- и аудиоматериалы для контент анализа).
Тире (длинная черточка «–») ставится между словами и от окружающих слов отделяется пробелами. Тире разделяет части предложения (например – «Психология – наука, изучающая…»), используется в неполных предложениях, вместо повторяющегося слова (например – «Среднее значение в выборке юношей составило 38 баллов, в выборке девушек – 25 баллов»), тире ставится перед словами «это», «вот», «это есть» если сказуемое является существительным в именительном падеже и с помощью этих слов присоединяется к подлежащему.
Единственный случай, когда тире не отбивается пробелами, – позиция между цифрами (школьники 13–15 лет).
При маркировании списка в тексте используются не дефисы, а только тире.
Пример использования дефиса и тире в одной фразе: U-критерий Манна – Уитни.
#помощь_студентам #студент #учеба #диплом #контрольные #дипломы #курсовые #рефераты #экзамены #сессия #студент #советы_студентам #шпора #шпаргалка #курсовая #курсач
Комментарии 2