*****
Производители спортивной, туристической и детской одежды используют в качестве утеплителей разнообразные синтетические материалы: холлофайбер, тинсулейт, файбертек… Преимущество синтетических утеплителей в том, что они гипоаллергенны, в них не заводятся микроорганизмы (клещи и др.), а еще одежда с различными «файберами» («файбер» переводится как «волокно») внутри лучше держит форму, не деформируется от стирок, держит тепло и не пускает внутрь холодный воздух.
Итак, разберемся с УТЕПЛИТЕЛЯМИ:
Помните, что греет не утеплитель, а воздух в его полостях. Чем легче волокна, чем больше полостей внутри, тем ниже температура, при которой можно использовать эту одежду. Лучший термоизолятор - это воздух.
- ТИНСУЛЕЙТ
Считается одним из лучших утеплителей на данный момент, по своим термосберегающим свойствам равен пуху. Состоит из очень тонких волокон, великолепно удерживающих тепло, комбинезоны и куртки на тинсулейте – легкие, тонкие и теплые. Не деформируется при стирке, способен согреть при сильных морозах. Одежду на тинсулейте шьют для спортсменов, нефтяников, альпинистов. Обычно одежда на тинсулейте стоит недешево. Допустимый температурный режим для тинсулейта: до -30°.
Детскую одежду на тинсулейте выпускает фирма Ketch (Швеция) RED ZEROES(США) .
- ХОЛЛОФАЙБЕР, ФАЙБЕРСКИН, ФАЙБЕРТЕК, ПОЛИФАЙБЕР, ИЗОСОФТ…
Синтетические утеплители, произведенные из волокон, имеющих форму шариков, пружин и т.д. Шарики, спирали или пружины не сообщаются между собой и содержат полости, поэтому изделие хорошо держит форму. Одежда с холлофайбером или файбертеком стоит не очень дорого, получается соотношение цена-качество: за небольшую цену вы покупаете хороший комбинезон, который способен выдержать морозы до -25°.
Тонкие волокна сохраняют объем. Не впитывает влагу, дышит. Бывает, что производители используют сочетание разных утеплителей или сочетание утеплителей и мембраны.
Детские комбинезоны на полиэстере: Kerry (Изософт, Финляндия), Reima (Изософт, Финляндия), Huppa (Эстония)
- МЕМБРАНА
Мембрана – пористая ткань. Через ее поры могут проходить молекулы пара, которые много меньше капли воды, имеющей внутри себя множество связанных между собой молекул.
При покупке одежды из мембранных тканей следует обратить внимание на этикетку – именно там указаны параметры паропроницаемости (г/м2 – сколько грамм воды может пройти через квадратный метр ткани за 24 часа) и влагонепроницаемости (высота водяного столба в мм, который выдерживает ткань не промокая). Для более наглядного представления: спортивная одежда с показателем в 5000-7000 г/ м2 и 8000 мм подходит для проведения активной рыбалки со спиннингом в дождь, при этом человек будет чувствовать себя вполне комфортно – сухо и тепло.
Некоторые производители еще добавляют к характеристикам ветронепроницаемость и износостойкость.
Для пассивных прогулок необходимо выбирать одежду с утеплителем или сочетанием мембрана+утеплитель. Лучше других себя зарекомендовала мембранная одежда под марками Gore-Tex и Sympatex RED ZEROES . Эти марки – запатентованное название мембраны, сделанной по особым технологиям.
Детские комбезы на «чистой» мембране: RED ZEROES (США) Reimatec (Финляндия), LassieTeс (Финляндия)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев