ВЛАСТИ МОСКВЫ СНОСЯТ «ДОМ-КНИЖКУ» СЭВ
Будет уничтожен символ социалистического содружества
⚡️Похоже, что решена судьба очередного здания Москвы, ставшего символом как эпохи СССР, так и буржуазной контрреволюции. В правительстве столицы активно продвигается идея сноса «Дома-книжки», известного как штаб-квартира бывшего СЭВ - Совета экономической взаимопомощи, который был координирующим органом десяти государств социалистического блока. Здание СЭВ после августа 1991 было передано мэрии Москвы, откуда в октябре 1993 велся обстрел защитников Дома Советов.
На месте исторического объекта планируется возвести несколько высоченных небоскребов а-ля Дубай. Снос оправдывается экономической и функциональной целесообразностью – мол, здание морально и физически устарело. Об этом заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов: ( https://realty.ria.ru/20250203/efimov-1996684226.html )
«Есть здания, которые сыграли свою важную роль, но функциональное назначение у них самое обычное. Если брать здание СЭВ, то это обычное офисное здание, которое с учетом современных технологий не является комфортным».
❗️Однако, скорее всего, Ефимов просто лоббирует интересы крупных коммерческих застройщиков, которым глубоко плевать на архитектурный, тем более - на исторический, облик Москвы. Ну а необходимость появления в самом центре города очередного пятака супер-дорогой небоскребной недвижимости обоснуют горожанам проплаченные за бюджетные же средства эксперты и «общественники».
Что касается бывшего здания СЭВ, то оно имеет свою интересную историю, начало которой идёт от сентября 1962 года, когда было принято решение о строительстве. Проекту был предоставлен участок на берегу Москвы-реки, в конце строившегося тогда Нового Арбата. Построено оно было в 1970 году. Победителем конкурса стал коллектив советских архитекторов - Михаила Посохина, Ашота Мндоянца и Владимира Свирского. Идея книжки была взята у отеля "Фокса" в столице Кубы. Интересно, что в строительстве принимали участие представители стран – участниц СЭВ: рабочие столичного «Мосстроя-4» монтировали фундамент и каркас здания, немцы монтировали электрику, чехи — лифты, венгры отвечали за мебель, болгары, румыны и поляки занимались отделкой. Вот так можно было наблюдать настоящий интернационализм и сплочение рабочих, которые трудились над новым архитектурным проектом Москвы.
Скорее всего, возводить символ временно победившего капитализма в России на месте бывшей штаб-квартиры СЭВ будет тоже интернациональный коллектив рабочих из числа сотен тысяч рабочих мигрантов. Однако сплачивать их будет не идея экономического и политического сотрудничества рабочих разных стран, а страсть к наживе нынешних хозяев.
❓Впрочем, у москвичей еще есть возможность побороться с теми, кто уродует облик столицы, одновременно зачищая ее от символов социалистического прошлого. Если не сохранить «Дом-книжку», то показать москвичам истинное мурло нынешней московской и российской власти.
Виталий Мурзин
РКП(и) ( https://rkpi.info/ ) | Связаться с нами ( https://t.me/redturnbot )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2