⚡17 декабря 2020 года группа представителей «обманутых дольщиков» встретилась с прокурором Новосибирской области Яковом Евгеньевичем Хорошевым. Это уже вторая встреча с общественниками по итогам митинга, состоявшегося 5 декабря, на котором было принято специальное заявление по деятельности надзорного органа в регионе, отправленное затем в Генпрокуратуру и Администрацию президента.
⚡Сейчас общественное внимание привлечено к ситуации с ЖК «Новомарусино», где дольщики с 1 декабря проводят голодовку. При этом, Новосибирск известен как один из лидеров в стране по числу долгостроев, пострадавших граждан и по числу протестных акций. Поэтому и в заявлении митинга 5 декабря тема «обманутых дольщиков» была обозначена специально.
⚡Участниками встречи стали представители долгостроев с длительной историей: Лариса Масловская (Тульская 80), Дарья Горбылева (Красина 54/1), Татьяна Тужина (Ивлева 160), Виктор Кутаков, который также имеет немалый личный опыт «обманутого дольщика», а сейчас оказывает помощь коллегам по несчастью в организации «Лига дольщиков Новосибирска», а также - ведущий митинга 5 декабря Сергей Крупенько, секретарь новосибирского обкома Российской коммунистической рабочей партии (РКРП).
⚡В ходе двухчасового разговора были озвучены как специфические проблемы по каждому объекту, так и общие. В числе последних – сомнительная законность Постановления мэрии Новосибирска № 709, которое вынуждает пострадавших граждан для получения жилья доплачивать немалые суммы за квадратные метры, соглашаться на ограничение площади предоставляемых квартир до 60 кв.м и на посредственные условия по месту расположении квартир. Причем, в сравнении с другими регионами страны, Новосибирск здесь - в числе худших по соблюдению интересов дольщиков.
⚡Общее мнение дольщиков, прозвучавшее в ходе встречи, сводилось к тому, что чиновники мэрии Новосибирска и регионального министерства строительства в большей степени ориентируются на интересы застройщиков, создавая для пострадавших граждан дополнительные трудности. Отмечалось, что минстрой препятствует передаче объектов в программу федерального Фонда, а предлагаемые варианты при реализации так называемых МИПов - «масштабных инвестиционных проектов», фактически, обрекают людей на многолетнее ожидание квартир.
⚡Каковы итоги встречи? Прокурор области заявил, что по озвученным фактам нарушений законодательства будут проведены дополнительные проверки. В прокуратуре определен специальный сотрудник, отвечающий за контакт с группами пострадавших дольщиков – Бадмаев Олег Бадмаевич. Прокурор заявил, что он готов содействовать более эффективным контактам между дольщиками и другими участниками процесса – мэрией, минстроем, застройщиками, как только появится такая возможность, ограниченная сейчас эпидемиологической ситуацией. В любом случае, Я. Хорошев выразил готовность провести повторную встречу с представителями пострадавших дольщиков в феврале следующего года.
⚡Пока участники встречи выразили сдержанный оптимизм от встречи с прокурором области. Сдержанный – потому, что за многие годы были участниками многих подобных встреч. Тем не менее, участие в разговоре первого лица областной прокуратуры дает основания надеяться на ускорение процесса по решению проблем тысяч граждан.
⚡Стоит отметить, что прокурор области смог найти в своем плотном графике время для длительного разговора с представителями большой группы пострадавших граждан, в отличие от губернатора НСО А. Травникова, встречи с которым уже несколько месяцев добиваются дольщики ЖК «Новомарусино».
⚡Ну, и главное, стоит помнить, что строительный бизнес в нынешней капиталистической России является, пожалуй, наиболее влиятельной на региональном уровне группировкой, имеющей своих многочисленных прямых представителей в горсовете и Законодательном собрании, имеющей своих лоббистов на уровне минстроя области и департаментов мэрии, имеющей колоссальные возможности для прямого подкупа чиновников различных ведомств, в том числе – отвечающих за надзор по исполнению законных прав граждан.
⚡Поэтому решение проблем людей, ставших жертвами жуликов со строительного рынка, зависит, прежде всего, от их собственной организованности, а также от взаимодействия с другими объединениями, выступающими в защиту прав и интересов граждан.✊🏻 https://youtu.be/GppXza6RDlw
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев