Увеличивают производство боеприпасовКанцлер ФРГ Олаф Шольц намерен расширить производственные мощности национальной военной промышленности, в частности нарастить производство артиллерийских боеприпасов. 12 февраля Шольц вместе с министром обороны Борисом Писториусом и главой концерна Rheinmetall Армином Паппергером примет участие в закладке фундамента завода по производству 155-мм снарядов в Унтерлюсе (земля Нижняя Саксония). Предприятие должно быть построено в короткие сроки. Если всё пойдёт по плану, то только в Нижней Саксонии можно будет производить до 200 тысяч артиллерийских боеприпасов ежегодно с 2025 года. В Унтерлюс намечено инвестировать почти 300 млн евро. «Мы в Германии должны, наконец, стать более независимыми в производстве артиллерийских боеприпасов», – заявил Паппергер. По его словам, уже к концу 2024 года концерн сможет произвести на различных объектах порядка 700 тысяч 155-мм снарядов (к 2022 году Rheinmetall производил на своих заводах всего 70 тысяч снарядов в год).
Вместе с тем журнал Der Spiegel утверждает, что нехватка боеприпасов в бундесвере катастрофична. Поставки на Украину ещё больше сократили запасы. Правительство ФРГ хочет решить проблему, предоставив отрасли долгосрочные гарантии закупок. Помимо расширения производства в Унтерлюсе, Rheinmetall планирует увеличить производство взрывчатых веществ в Германии, Венгрии и Румынии. Завод по производству боеприпасов также планируется построить в Литве.
Фрегат «Гессен» отправлен в Красное мореФрегат «Гессен» отправился из порта Вильгельмсхафен для участия в операции Евросоюза по обеспечению безопасности торгового судоходства в Красном море (операция Aspides). На борту корабля находятся около 240 военнослужащих. «Мы хотим немедленно поддержать операцию Aspides вместе с многочисленными партнёрами из ЕС, если Евросоюз и бундестаг примут решение о мандате в Красном море в этом месяце», – заявил министр обороны ФРГ Борис Писториус. «Мы стремимся обеспечить безопасность торговых путей и стабильность», – добавил министр. Инспектор ВМС ФРГ вице-адмирал Ян Кристиан Каак, в свою очередь, заявил: «Свободная морская торговля – основа нашей промышленности, нашей способности защитить себя. <…> Нынешняя ситуация в Красном море уже создала уязвимые участки для доставки товаров и вынудила некоторые компании прекратить производство». Командующий немецкими ВМС отметил, что экипаж фрегата готов к целому спектру атак при помощи различных средств, «начиная от всевозможных баллистических ракет <…> и заканчивая беспилотниками и управляемыми дистанционно катерами-камикадзе».
ИзраильГотовятся продолжить наступлениеПремьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху считает, что военная операция по установлению контроля над городом Рафах на юге сектора Газа должна быть завершена в течение месяца – к 10 марта. Премьер недавно сообщил военному кабинету министров, что с учётом международного давления операция в Рафахе должна быть завершена до начала священного для мусульман месяца Рамадан, который в 2024 году выпадает на период с 11 марта по 9 апреля. На этом же заседании начальник генштаба армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) генерал Герци Халеви сообщил Нетаньяху, что военные готовы к операции, но необходимо, чтобы израильское правительство сначала определилось с планом действий в отношении перемещённых мирных жителей из северной и центральной частей сектора Газа, которые находятся в Рафахе, а также из зоны, проходящей вдоль границы палестинского анклава с Египтом. Ранее, 7 февраля, Нетаньяху заявил, что израильские военные получили приказ готовиться к началу боёв в Рафахе. 9 февраля канцелярия Нетаньяху сообщила, что премьер поручил военным готовить план эвакуации мирного населения и уничтожения четырёх батальонов радикального движения ХАМАС в этом городе на самом юге сектора Газа.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш уже выразил беспокойство по поводу планов расширить масштаб военной операции в секторе Газа на приграничный Рафах, где нашли убежище сотни тысяч палестинцев. По его словам, это может привести к усугублению гуманитарной ситуации в анклаве. По данным министерства здравоохранения Газы, в этом палестинском анклаве погибли уже 28 064 человека. При бомбардировках и обстрелах со стороны ЦАХАЛ ранения получили 67 611 палестинцев.
ИндияПроявили интерес к заокеанским БпЛААгентство Пентагона по военному сотрудничеству направило конгрессу США уведомление о возможной продаже Индии 31 БпЛА большой дальности General Atomics MQ-9B Sky Guardian. Переговоры о закупке Индией БпЛА этого типа ведутся с 2016 года. Согласно сообщениям индийских СМИ, из планируемого к закупке 31 дрона 15 предназначены для ВМС Индии и представляют собой патрульно-противолодочные беспилотные комплексы (Sea Guardian). Остальные 16 (по восемь единиц для армейской авиации и ВВС) – в типовом исполнении Sky Guardian. С 2020 года ВМС Индии осуществляют опытную эксплуатацию двух аппаратов Sea Guardian на условиях аренды. Согласно заявлениям компании General Atomics, продолжительность полёта MQ-9B Sky Guardian также значительно увеличена и составляет более 40 часов.
СШАВПК опасается финансовых рисковНесколько американских военно-промышленных корпораций, таких как Northrop Grumman, Lockheed Martin и Raytheon Technologies, отказываются от некоторых контрактов с Пентагоном на разработку передовых систем вооружений, опасаясь убытков. Согласно газете The Wall Street Journal, недовольство в отрасли назревало несколько месяцев, но ситуация достигла пика, когда компания Northrop Grumman заявила о дополнительных расходах в 1,2 млрд долларов на программу по созданию нового бомбардировщика B-21 Raider. Удорожание производства связано с инфляцией, нехваткой рабочей силы и проблемами в цепочках поставок, возникшими в период пандемии. Руководители оборонных корпораций пытаются убедить инвесторов, что не будут гоняться за проектами, в которых есть высокий риск перерасхода средств. Компания Northrop Grumman летом 2023 года отказалась от участия в программе по разработке нового истребителя, который должен сменить F-22. Lockheed Martin и Raytheon Technologies – два крупнейших оборонных подрядчика США – понесли убытки от контрактов Пентагона по фиксированной цене. В связи с этим в Пентагоне признают необходимость «учитывать непредвиденные экономические условия» и намерены предпринять шаги по смягчению условий контрактов.
ФранцияСтроят новые кораблиВведён в эксплуатацию фрегат «Лотарингия» водоизмещением 6 тысяч тонн – восьмой корабль типа FREMM, построенный Naval Group для французского флота. Тем самым завершена крупнейшая программа по строительству фрегатов FREMM, которую с 2002 года реализовывали совместно Франция и Италия под эгидой Европейского управления по закупкам вооружений. Новые корабли предназначены для патрулирования территориальных вод, защиты от всех видов угроз (воздушных, надводных, подводных, наземных), контроля судоходства, борьбы с пиратством. Первые шесть кораблей для ВМС Франции были построены в конфигурации ASW, которая предполагает акцент на противолодочную борьбу. Последняя пара кораблей серии («Эльзас» и «Лотарингия») выполнена в модификации FREMM DA (DA – «воздушная оборона») с усиленными возможностями в области ПВО для защиты флагмана ВМС Франции авианосца «Шарль де Голль» и вертолётоносцев типа «Мистраль». Сейчас компания Naval Group перешла к производству для ВМС Франции фрегатов нового поколения типа FDI. В ноябре 2022 года спущен на воду первый фрегат – «Адмирал Ронарк».
По сообщениям информагентствСсылка на источник:
http://redstar.ru/v-inostrannyh-armiyah-723/
Нет комментариев