Финишировал второй этап открытого конкурса-чемпионата ВС РФ по заочному решению шахматных композиций, результаты которого мы огласим в ближайшее время. В сегодняшнем шахматном выпуске публикуются первые три задания (см. диаграммы № 1–3) заключительного этапа нашего соревнования, а также подводятся итоги небольшого новогоднего конкурса.В рамках Указа Президента РФ о проведении мероприятий, посвящённых 350-летию со дня рождения Петра I, редакция «Красной звезды» и Центр шахматной культуры и информации Государственной публичной научно-технической библиотеки России провели небольшой конкурс изобразительных задач и этюдов.
Изобразительные композиции (скахография) – это особый жанр шахматного творчества, когда расположение фигур на доске или символика их движения и взаимодействия иллюстрируют различные рисунки, предметы, буквы и цифры. Большую популярность в скахографии получила «живопись», изображающая юбилейные и исторические даты, а также геометрические мотивы. В творческой лаборатории автора этой публикации большое внимание уделяется изобразительным работам на космическую и военно-патриотическую тематику.
Конкурсное задание № 1. Автор – Н. Кралин (публикуется впервые).
Несложная трёхходовая задача. Очевидно, что нет 1. К: d2+? из-за 1…Kpa1! Решает засадный ход – 1. Лc3! с угрозой 2.K : d2+ Ф : d2+ 3. Kp : d2x, или 2… Kp a1 3. Лa3 x. Поэтому 1… Ф : f3 + 2. Kp : d2+ Фd1 3. Л : d1 x.
Ряд решателей обратили внимание на ложный след: 1. Лс5 !? 1…Фg5 (e5)!
Автор задачи втайне надеялся, что кто-то из читателей найдёт возможность устранения дуали в опровержении путём замены чёрной пешки f2 на белую. Теперь на 1…Фе5 последует 2. Kр : d2 + Фе1 3. Л : е1 с новым матом.
Этот опус символизирует создание юным царевичем потешной лодочной флотилии на прудах в Измайлове. Но, как оказалось, просторы этих прудов и московских рек (Яузы и Москвы) были недостаточны для ведения потешных баталий. Поэтому Пётр I перенёс флотилию на просторы Плещеева озера.В 1692 году он заложил верфь у села Веськово, где строились ладьи для потешных сражений.Именно здесь зародился русский флот.
В дополнение приведём две оригинальные задачи, которые вписываются в канву исторических фактов.
Задача № 1а. (Автор – Н. Кралин, публикуется впервые).
Мат в пять ходов. Белые: Кр с8, Лb2, Лс3, Се6, Сf6, п.п а3, d4, e5, g4. Чёрные: Крh8, Лg7, Лh7, Ch6, п.п а4, b3, c4, g5.
На просторах Плещеева озера происходит такая «морская» битва: 1. Лс1! с3 2. Крb8! c2 3. Лb1 b2 4. Kpa8! – и царевич Пётр – юный командир флотилии – наносит неприятелю решающий удар после 4… bcФ (4.. сbФ) 5. Лс8 (Лb8) х.
В одной из своих статей известный военный историк Владимир Васильевич Мавродин писал: «Пётр Великий, блестяще одарённый от природы и воин по призванию, был широко образованным полководцем, прекрасно изучившим теоретически и практически все отрасли военного искусства. Бомбардир, урядник, шкипер, полководец, матрос – всё это гармонично сочеталось в Петре».
Вторая композиция – № 1б посвящена бомбардиру Петру I. Задание – мат в 0 ходов (в итоге по трём задачам получаем юбилейное число 350).
Белые: Kpd5, Лс8, Са8, Сg1, Ka7, п.п. с6, d6, h2. Чёрные: Kpb6, Ла6, п.п.a5, c5.
Решение этой шуточной композиции основано на несложном ретроанализе. В начальном положении при ходе белых невозможен последний ход соперника. Поэтому возможна следующая ретроигра: белая пешка с6 переставляется на поле b5, чёрная пешка с5 – на с7, белый король с поля d5 перемещается на d4, а на поле d5 должна стоять любая чёрная фигура.
Итак, при Кр : d5 + (батарейный залп бомбардира), чёрная пешка с7 закрывается от шаха на с5, и белые берут её на проходе. В первоначальной позиции белые забыли её снять с доски!
Боевое крещениеПётр I в качестве бомбардира принял в первом Азовском походе. Он сам заряжал и стрелял из орудий. Позднее Пётр был удостоен звания капитана бомбардирской роты и сохранил его до конца своей жизни.
Конкурсная композиция № 2 (автор – Н. Кралин, публикуется впервые). Посвящена уникальному по сложности переходу генералиссимуса А.В. Суворова через Альпы (перевал Паникс).
Решение 1. h4 Ch3! Теперь белым необходимо для удачного преодоления перевала избавиться от ладьи (символизирующей обоз и орудия).
Ложная попытка 2. Лg2!? в расчёте на любой ход чёрного слона по диагонали h3 – с8. Тогда 3. Крh2! fg 4. Кр :g2 с победным маршем короля к полю а3 и матом на 12 ходу – С : b2х. Но после 2 …fg 3. Крh2 g1Ф +! 4. Кр :g1 и мат на b2 достигается на 13 ходу. Эту попытку белых привёл в своём решении только один участник – москвич А.В. Попов. В основном варианте белые жертвуют ладью на h3 – 2. Лh1! С f1! 3. Л h3! Сg2 4. Крh2! С:h3 5. Крg3 С g4 6. Крf4 С f5 7. Кр е5 С е6 8. Крd6 С d7 9. Кр с5 С с6 10. Крb4 С b5 11. Кра3 С а4 12. С b2 х.
Русские войска успешно завершили Альпийский поход, избежав пленения от французской армии под командованием будущего маршала А. Массена, который впоследствии признался: «Я отдал бы все свои победы за один Швейцарский поход Суворова».
Решение конкурсной композиции №3 (автор – Н. Кралин, публикуется впервые). Девиз – «Победа над чёрным квадратом!».
Ложный след: 1. Kpd8 !?Cg4 2. c8 K! C: с8 3. bcK! d1Ф 4. Kd6! с неизбежным матом. Однако после 1… Cf3! 2. c8 K C : b7 3. Kd6 Ca6! и белые должны сложить оружие.
Решает эффектный ход: 1. Kpb8! Cg4 2. c8 K! C :с8 3. bcK! 3…d1 Ф 4. Kd6 4…Фh5 (К d2). 5. K: с4 (Кb5) х.
А на 1…Cf3 следует 2. c8K!C :b7 3. Kd6! (но не 3. Kp :b7? 3…d1Ф 4. Kd6 4…Фf3+). 3…С а6 4. Кр а7! d1Ф 5. Kp: а6 Фh5 (Kd2) 6. K: с4 (Kb5) x.
«Взятие вражеской цитадели не числом, а умением!» (Э.А. Зарубин).
Подборка конкурсных заданий, по мнению участников, оказалась не очень сложной. Однако, как показывает практика очных и заочных шахматных соревнований (в том числе, по композиции), и чемпионы не застрахованы от курьёзных ошибок. Например,14-й чемпион мира В.Б. Крамник в поединке с шахматной программой «DeepFritz» в равной позиции зевнул мат в один ход. В нашем случае оступился чемпион ВС РФ по решению задач этого года Пётр Пидлисный. В решении задания № 3 он указал в основном варианте 1.Крb8 Сf3 2.с8К С:b7 продолжение 3. Кр:b7 (вместо 3.Кd6), не заметив шаха ферзём по диагонали h1 – a8.
Победителем конкурса стал
Александр Попов (Москва),
2–3-е места разделили
Георгий Попов (Якутск) и
Сергей Хомичёв (Курган). Все они будут награждены дипломами. Специальными грамотами будут награждены
В. Анисимов (Волгоград),
Г. Беланов (Смоленская обл.),
А. Бравославский,
А. Бусов (Омск),
А. Ганнов (Волгоград),
Э. Зарубин (Красноярск),
В. Калюта (Краснодарский край),
Н. Ковалёв (Ростовская обл.),
Е. Королёв,
В. Кузнецов (Омская обл.),
С. Куропатов (Санкт-Петербург),
З. Муфазалов (Альметьевск),
В. Романов (Иркутск).
Благодарим всех читателей, принявших участие в нашем военно-патриотическом конкурсе!
Внимание: ответы на задания 3-го (заключительного) этапа открытого конкурса-чемпионата ВС по этюдному разделу присылайте до 20 мая с.г. в адрес редакции.
Желаем успехов!
Николай КРАЛИН Ссылка на источник:
http://redstar.ru/obmanchivaya-prostota/Диаграмма № 1Ничья
Нет комментариев