Минобороны России всемерно помогает регионам в противостоянии коронавирусу
Автор: Антон АЛЕКСЕЕВ, «Красная звезда»
Военнослужащие содействуют специалистам гражданских больниц в красной зоне, передают медучреждениям страны сжиженный кислород, дезинфицируют объекты и местность. Наряду с этим в Вооружённых Силах России по-прежнему активно проводится ревакцинация военнослужащих, членов их семей, военных пенсионеров и гражданского персонала.
Напомним, что по поручению Президента РФ министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу дал указания командующему войсками Центрального военного округа оказать помощь региональным медицинским учреждениям Республики Хакасия в лечении больных новой коронавирусной инфекцией.
На сегодняшний день военные специалисты приступили к оказанию помощи пациентам в четырёх медицинских учреждениях, в Абакане и Черногорске. Для эффективной работы и содействия медицинскому персоналу республики в борьбе с COVID-19 сформированы врачебные группы.
Военные врачи провели осмотр пациентов, организовали взаимодействие с медперсоналом больниц и приступили к непосредственному оказанию помощи в лечении.
– В первый день работы мы познакомились с отделением, с местным медперсоналом, нам рассказали и о пациентах, их сейчас достаточно много. Мы обменялись опытом, увидели разные манипуляции при лечении, которые у нас не проводятся, поделились своими подходами, – рассказала медицинская сестра – анестезист прапорщик Ирина Старостина.
– Мы познакомились с гражданским медперсоналом в отделениях анестезиологии и реанимации и в других профильных, диагностических отделениях, чтобы совместно помогать пациентам. Изучаем местное оборудование, рассказываем о методах нашей работы, одним словом, взаимодействуем, – поделился первыми впечатлениями медицинский брат – анестезист ефрейтор Богдан Миркин.
Военные пульмонологи и терапевты ведут круглосуточное наблюдение за пациентами, находящимися в состоянии средней степени тяжести. В отделениях интенсивной терапии дежурят военные реаниматологи. Круглосуточный мониторинг состояния здоровья пациентов позволяет оперативно корректировать лечение и своевременно оказывать помощь.
– Военные врачи распределены в составе дежурных смен наряду с гражданским медицинским персоналом. Обстановка тяжёлая. Ежедневно поступает много больных. Часть пациентов подключена к аппаратам ИВЛ. Мы постоянно находимся возле пациентов и делаем всё возможное для их выздоровления, — рассказал врач-реаниматолог капитан медицинской службы Владимир Беляков.
В составе врачебно-сестринских бригад 33 военных медика, имеющих значительный опыт диагностики и лечения пациентов с коронавирусной инфекцией: терапевты, инфекционисты, реаниматологи, пульмонологи, анестезиологи и другие специалисты.
Накануне военные врачи ЦВО приняли участие в заседании оперативного штаба по предотвращению заноса и распространения коронавирусной инфекции в Хакасии под руководством главы республики Валентина Коновалова.
Бригада военных медиков ознакомилась с работой ковидных госпиталей, развёрнутых на базе больниц региона. Глава республики поблагодарил специалистов за поддержку и обсудил с ними направления работы с целью повысить качество медицинской помощи жителям республики.
Кроме того, военнослужащие ЦВО приняли участие в совместном координационном совещании с представителями департамента здравоохранения Республики Хакасия и медицинских организаций региона в Абакане.
В ходе совещания под руководством министра здравоохранения республики Олега Ананьевского были определены четыре лечебных учреждения региона, где необходима помощь военных медицинских специалистов: Республиканская клиническая офтальмологическая больница имени Н.М. Одёжкина, Республиканская клиническая больница имени Г.Я. Ремишевской, Республиканская клиническая инфекционная больница и Черногорская межрайонная больница.
Представители департамента здравоохранения Хакасии, в свою очередь, определились с кадровыми потребностями в медицинских специалистах.
Продолжают оказывать помощь местному населению российские военные медики в Абхазии. Здесь специалисты Южного военного округа в мобильном многопрофильном госпитале, развёрнутом в Сухуме для лечения больных COVID-19, приняли на лечение и консультацию уже более 1,3 тысячи жителей. В данный момент в стационаре госпиталя находится порядка 98 человек, им оказывается вся необходимая медицинская помощь, проводится комплекс лечебно-профилактических мероприятий. Более 340 человек уже выписали из госпиталя.
Минобороны продолжаются поставки кислорода в медучреждения страны. По поручению Президента Российской Федерации, 30 субъектам РФ к настоящему моменту передано более 359 тонн сжиженного кислорода для медицинских целей, при этом всего за сутки — более 12 тонн.
В частности, в минувшую пятницу более 10 тонн сжиженного кислорода передано медучреждениям Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Крыма, Ингушетии, Астраханской, Волгоградской, Московской и Ульяновской областей.
Свыше пяти тонн сжиженного кислорода дополнительно передали военнослужащие бомбардировочного полка Западного военного округа в городские медицинские учреждения Воронежской области. Ранее авиационные части в Воронежской и Тверской областях передали четыре тонны сжиженного кислорода. Новая партия кислорода также готова для закачки в баллоны и располагается на базе хранения.
– Для нас это первый опыт, и мы всеми силами и средствами будем помогать гражданским учреждениям в борьбе с коронавирусной инфекцией. Процесс ничем не отличается от нашей повседневной деятельности по добыче газов для зарядки в бортовые судна. Разве что в связи с COVID-19 увеличились необходимые объёмы, — сообщил начальник группы газообеспечения авиационного полка ЗВО лейтенант Роман Филимонов.
В соответствии с запросами глав субъектов России в Ракетных войсках стратегического назначения также приняты меры по оказанию помощи региональным медицинским учреждениям в части добычи жидкого медицинского кислорода. Этот процесс проводится с использованием разработанной и поставленной в РВСН в рамках выполнения государственного оборонного заказа транспортабельной азотокислорододобывающей станции СТАД-100. Производительность одной такой станции — 2,2 тонны в сутки.
Военнослужащие Ужурского соединения Красноярского края и Пибаньшурского арсенала РВСН Удмуртской Республики уже освоили навыки работы со станциями. В настоящее время в медицинские учреждения Удмуртской Республики поставлено более двух тонн высококачественного жидкого кислорода.
Проводятся мероприятия по вводу в эксплуатацию станций в Ясненском соединении Оренбургской области и Татищевском соединении Саратовской области. Это позволит обеспечивать региональные медицинские учреждения кислородом объёмом до девяти тонн в сутки.
Препятствуют распространению коронавируса военные химики. Так, например, в посёлке Калининец (Московская область) военнослужащие танковой армии Западного военного округа провели обработку подъездов и прилегающей территории к домам, в которых проживают ветераны Великой Отечественной войны. Всего в дезинфекции участвуют порядка 50 военнослужащих Таманской гвардейской мотострелковой дивизии.
На территории Калининградской области подразделения РХБ защиты армейского корпуса Балтийского флота ежедневно проводят специальную обработку территорий и объектов соединений и воинских частей объединения. В первую очередь военнослужащие РХБ защиты обрабатывают места с высоким уровнем риска распространения вирусных заболеваний, такие как контрольно-пропускные пункты, контрольно-технические пункты, столовые, склады и спальные помещения.
Между тем для укрепления коллективного иммунитета в армии и на флоте продолжается плановая ревакцинация от COVID-19. В частности, повторную иммунизацию прошли более двух тысяч военнослужащих и гражданских специалистов 58-й общевойсковой армии Южного военного округа в Северной Осетии.
По словам представителей медицинской службы Балтийского флота, в настоящее время все усилия на флоте сосредоточены на ревакцинации военнослужащих. Полностью её прошли порядка 78 процентов от запланированной численности. Иммунизация проходит с темпом от 200 до 500 человек в сутки. Прививку делают как в медицинских учреждениях, так и выездными прививочными бригадами.
Под особым контролем медиков — военные ветераны. Специалисты медицинской службы гвардейской танковой Краснознамённой армии ЗВО организовали работу по контролю за здоровьем ветеранов Великой Отечественной войны в регионах дислокации. На территории Москвы, Московской, Ивановской и Нижегородской областей военные медики проводят осмотр ветеранов на дому и консультируют по интересующим вопросам.
По результатам комплексного осмотра формируется индивидуальный план лечебно-оздоровительных мер. Все нуждающиеся ветераны получат необходимое амбулаторное и стационарное лечение. Также они будут обеспечены лекарственными препаратами, продуктами питания, медицинскими масками и перчатками.
Всего в организации контроля за здоровьем ветеранов примут участие около 200 военнослужащих медицинской службы танкового объединения ЗВО. http://redstar.ru/armiya-na-ostrie-borby-s-covid-19/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев