https://t.me/for_the_freedom_of_nations ), форум основал всемирное общественно-политическое движение «За свободу наций!
», председателем которого стал Д.А. Медведев, первым заместителем – сенатор А.А. Климов (он и ведет канал), а в Постоянный комитет вошли представители 19 стран, среди которых Латинская Америка представлена Бразилией, Венесуэлой, Кубой и Никарагуа. Кстати, Китай тоже в Постоянный комитет вошел.
В самом форуме по разным источникам приняли участие представители порядка 50-70 стран, всего около 400 делегатов. По итогу форума его участники поддержали совместное заявление, текст которого был предложен А.А. Климовым.
На форуме к участникам обратился ( https://www.irk.ru/news/20240220/forum/ ) президент РФ В.В. Путин, отметивший, что «наша страна многое сделала для крушения основ колониальной системы, поддержки национально-освободительных движений. Оказала молодым независимым государствам серьёзную помощь в обеспечении безопасности, становлении экономики, решении острых социальных, гуманитарных проблем. И сегодня мы готовы объединять усилия в борьбе за подлинную свободу и справедливость, за прогресс для всех стран и народов, за формирование демократического многополярного миропорядка».
В свою очередь, С.В. Лавров заявил:
«Мы предлагаем выработать единые подходы мирового большинства к пониманию неоколониализма, завершить начатую советской дипломатией на площадке ООН работу по деколонизации. До сих пор в колониальной зависимости остаются 17 территорий. Пришло время объединить усилия и начать системную работу по искоренению неоколониальных практик».
Также на форуме Д.А. Медведев обратил ( https://www.prensa-latina.cu/2024/02/16/sesiona-en-moscu-plenario-de-foro-el-neocolonialismo/ ) внимание на то, что именно СССР стал страной, которая поставила вопрос о необходимости деколонизации на полях ООН. А 14 декабря, день, когда в 1960 г. ГА ООН приняла «Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам», форумом было предложено провозгласить Днем памяти жертв колониализма.
Кстати, была осуждена и политика блокады, которую США применяют к Кубе. В общем, в очень благоприятном для развивающихся стран тоне, участники форума под чутким руководством политической элиты РФ осудили колониализм и неоколониализм в его современных формах, в частности, в тексте итогового заявления ( https://klimov342.ru/articles/konspekt-zayavleniya ) читаем:
«эксплуатация народов мира продолжается в виде неоколониальных проявлений, направленных на ограничение суверенитета других стран во внутренней и внешней политике, экономической, идеологической и иных сферах при сохранении формальных атрибутов их независимости и самостоятельности». Кроме того, говорится, что «пострадавшие от колониальных и неоколониальных практик государства представляют собой Мировое большинство».
Очень непросто комментировать такое, но отмечу один момент. Будучи историком, изучаю сейчас борьбу Кубы с неоколониализмом в 1960-х гг. Это был непростой процесс в рамках сопутствовавшего краха мировой колониальной системы и разворачивания повстанческой борьбы в самых разных точках мира. Но всему этому комплексному процессу была присуща важная характеристика – борьба с империализмом, колониализмом и неоколониализмом для Кубы и СССР (а, как вы видели, к его наследию обращались указанные выше господа) тогда означала освобождение стран и народов от империалистического гнета и (sic!) переход к строительству социализма.
Выбор в пользу социализма, координации хозяйственной жизни через государственное планирование, преодоления товарно-денежных отношений и закона стоимости - вот какой выбор делала тогда Куба, и она предлагали его странам Третьего мира. Знаменитая алжирская речь Че Гевары (1965) на самом деле именно про это, хотя позже ее интерпретировали и переинтерпретировали миллион раз, выдирая фразы из текста выступления и не учитывая тот контекст, в котором речь произносилась.
Та страна, которая, по словам В.В. Путина, «многое сделала для крушения основ колониальной системы», помогла разрешить слаборазвитым государствам острые социальные проблемы, была страной социалистической, и именно поэтому эти проблемы и разрешала. Во многом на солидарных, нерыночных началах строила больницы и школы, поставляла оружие.
Ну, а что предложит «За свободу наций!» с точки зрения социально-экономического развития угнетаемым сегодня? Процветание имущего меньшинства в системе «если ты талантлив, то справишься и будешь успешным»?.. Или корпоративную социальную ответственность Роснефти взамен на «безответственность» какой-нибудь ExxonMobil?
Невозможно последовательно бороться с неоколониализмом, если вы не боретесь с империализмом – высшей стадией капитализма. На наших глазах происходит узурпация терминологии, которая используется для достижения целей, отнюдь не способствующих реальному решению проблем простого рабочего человека, находись он в России, на Кубе или в Конго.
***
Кстати, с момента предыдущего визита С.В. Лаврова в Латинскую Америку прошло менее года. Это довольно яркий сигнал о том, что страны региона, в особенности такие как Венесуэла, Куба и Бразилия, сегодня находятся в фокусе повышенного внимания российского внешнеполитического вектора. В прошлом году С.В. Лавров посетил именно ту четверку, которая вошла в Постоянный комитет «За свободу наций!».
#Куба #Россия #колониализм #неоколониализм #империализм https://t.me/templando_acero
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев