Поэтому домашние попытки приготовления будут скорее вариацией на тему вустерского соуса, но даже в этом случае процесс будет долгим и трудоемким.
Ингредиенты:
Репчатый лук – 1 шт.,
Чеснок - 2 зубчика,
Имбирь - 1 1/4 корневища,
Горчица - 3 столовых ложки семян,
Перец черный горошком - 1 чайная ложка,
Красный перец - 1/2 чайной ложки,
Корица – 2,5 см. палочки,
Гвоздика - 1 чайная ложка бутонов,
Кардамон - 1/2 чайной ложки молотых зерен,
Уксус - 2 стакана, сахар - 1/2 стакана,
Соевый соус - 1/2 стакана темного или сладкого,
Тамаринд - 1/4 стакана мякоти,
Соль - 3 столовые ложки,
Карри - 1/2 чайной ложки,
Анчоус – 1 шт.,
Вода - 1/2 стакана.
Репчатый лук мелко нарубить, чеснок – измельчить, корневище имбиря тонко нарезать, анчоус порезать на мелкие кусочки.
Лук, чеснок, семена горчицы, красный черный перец, имбирь, корицу, гвоздику и кардамон завернуть в кусок плотной марли и перевязать, чтобы получился мешочек. Положить мешочек со специями в большую кастрюлю, залить уксус, положить сахар, соевый соус и мякоть тамаринда.
Кастрюлю поставить на огонь, дать закипеть, после чего убавить огонь и оставить кипеть примерно на 45 минут. Затем смешать соль, кари, анчоусы и воду, вылить эту жидкость в кастрюлю с соусом и снять соус с огня.
Перелить соус вместе с мешочком специй из кастрюли в емкость из нержавеющей стали или стекла. Емкость плотно закрыть и поставить в холодильник на 2 недели, перемешивая соус, время от времени и отжимая мешочек со специями.
Через две недели мешочек со специями можно выбросить, а готовый соус разлить по бутылкам. Бутылки с соусом храните в холодильнике. Перед употреблением соус необходимо взбалтывать.
А если купить готовый?
Найти готовый вустерский соус можно в супермаркетах в отделе с приправами и специями, скорее всего рядом с соевым соусом. Однако перед покупкой необходимо внимательно изучить состав, так как часто в дешевых аналогах нет и половины нужных ингредиентов, из-за чего вкус напоминает оригинал весьма и весьма отдаленно.
Нет комментариев