На самом деле есть несколько версий о создании рецепта этого хлеба.
📌1. Первая версия, конечно, связана с Бородинским сражением, якобы во время него в продовольственный обоз попал вражеский снаряд и мука смешалась с солодом и кориандром, а местные крестьяне собрали эту смесь и испекли хлеб.
📌2. Второй вариант гласит, что рецепт придумал композитор Александр Бородин, пока путешествовал по Италии.
📌3. Третья история связана со Спасо-Бородинским монастырем, которая основала на месте знаменитой битвы вдова генерала Тучкова - Маргарита. Есть поверье, что именно в нем начали выпекать поминальный хлеб по рецепту схожий с "Бородинским".
Ни одна из версий не подтверждена историками, как единственно верная, однако известно, что современный "Бородинский" хлеб по составу близок к рецепту 1933 года. Предлагаем вам попробовать приготовить его дома. Тем более, что во многих хлебопечках REDMOND есть специальная программа для приготовления этого хлеба🍞
Ингредиенты:
● Мука ржаная обдирная – 200 г
● Мука пшеничная цельнозерновая – 200 г
● Солод ржаной – 30 г (4 ст. л.)
● Изюм – 30 г
● Сахар – 12 г (1 ст. л.)
● Соль – 6 г (1 ч. л.)
● Дрожжи – 4,5 г (1,5 ч. л.)
● Кориандр молотый – 5 г (1 ч. л.)
● Уксус винный или сухое вино – 20 мл (2 ст. л.)
● Масло растительное – 12 мл (1 ст. л.)
● Вода – 220 мл
● Вода (кипяток) –100 мл
Порядок приготовления:
✔Солод залить кипятком (100 мл), размешать, остудить. Поместить ингредиенты в хлебопечь в следующей последовательности:
1) вода, 2) солод разбавленный, 3) сахар, 4) соль, 5) уксус или вино, 6) масло растительное, 7) кориандр молотый, 8) изюм, 9) мука ржаная, 10) мука цельнозерновая 11) дрожжи. Закрыть крышку.
✔Установить программу №6 БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ. Вес — «1000 г», цвет корочки — «Темный». Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10